首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 佛教文化

佛光山举办第4届人间佛教座谈会 海内外学者聚首

发布时间:2016-12-19 16:27:21  来源:凤凰佛教

 【佛教网 佛教文化】佛光山人间佛教研究院第四届人间佛教座谈会12月16日至18日于佛光山举行,集结海峡两岸及世界各地40余名重量级佛教学者,以议题发表、主题演说等方式,探讨人间佛教的理论和实践,以及对星云大师著作的解读等。16日晚间于佛光山东禅楼举行开幕式,随后由美国加州大学柏克莱分校东亚语言学系终身荣誉教授兰卡斯特、南京大学哲学系教授赖永海、佛光山人间佛教研究院院长觉培法师发表主题讲演。

 
  佛光山住持心保和尚代表主办单位致词时指出,佛教的发展,从修行和理论的层面而言,皆离不开解行并重,但实践前要有正确的观念,也就是八正道中的正见,唯有正确的理念才能成为正确的基础,因此学术的建构至为重要。心保和尚说,星云大师一生提倡人间佛教,将人间佛教视作普世的价值,真理就在每个人的心里,如同阳光和水,生活里处处和佛法相应,从研究和探讨中更不难发现这道理,盼藉由研讨会,让更多人了解佛法。
 
  南京大学中华文化研究院教授程恭让表示,星云大师和佛光山人间佛教的实践,在当今佛教发展具有特殊重大意义,透过座谈会分享和交流经验,以及深化研究当代世界佛教的理论,特别在这人类思想生活尚不安宁的时代,佛教的作用,以及如何和现代文明接轨是非常重要的课题,盼此次座谈会是个祥和、有创意的会议。
 
  首度参加的北京语言大学人文学院教授李庆本,此次提出论文〈人间佛教光大中华文化〉,他认为中华文化和佛教文化可以等同看待,星云大师著作《人间佛教佛陀本怀》,是星云大师就亲身经历,将佛教从古至今的发展做了一番梳理,读来备感亲切。上海大学音乐学院教授狄其安发表〈佛陀在人间、人间有佛教─读星云大师《人间佛教佛陀本怀》第二章有感〉,他表示,所谓“人间佛教就是佛教,佛教就是人间佛教”,其根据出于原始经典,是透过原始经典,阐明人间佛教就是佛教。
 
  荷兰格罗宁根大学亚洲宗教与文化研究中心主任史芬妮说,相较欧洲存在许多的宗教纷歧,中国文化以其融合的胸襟,认为不同的宗教皆有其可取之处,人间佛教也是秉持相同的看法,这是大家应该学习的精神。史芬妮认为,差异不是问题,当差异融合时,就成为一个圆满的世界,她认为这就是人间佛教的特色。
 
  开幕式与会出席包括佛光大学佛教学院院长万金川、中国艺术研究院田青教授、四川大学陈兵教授、国际佛光会世界总会署理会长慈容法师等。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号