首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
解密真实的刘备 刘备虽有皇家的血脉,但却经历了家道中落、幼年丧父的人生悲剧。
成都94岁大爷补锅60年 从1957年开始学补锅并在现在的光华辖区内摆起摊子。
揭秘曾国藩养生治心之道 他力图做到身心并治、口体兼防,要旨是养生以治心为主。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 素食禅茶

怎样才能把茶泡的好喝?要注意这些方面

发布时间:2016-11-07 14:30:53  来源:素食星球微信公众号

5e23d1b32a227db_w446_h296.jpg

 【佛教网 素食禅茶】不少人喜欢喝茶,可是总是有一种感觉,为什么我泡的茶总是不如别人的好喝?怎样才能把茶泡的更好喝更能发挥茶叶的味道?泡茶是一门大学问,想要使茶更好喝,你首先要注意以下方面。

 
  注意三个方面
 
  在茶叶品质没问题的前提下,要把一款茶泡得好喝,主要在于茶具、投茶量、浸泡时间这三个方面,而且它们之间是相互联系的。
 
  茶具:盖碗或壶外观好看没用,重要的是容量,多少容量跟接下去投茶量以及注水量、浸泡时间有直接关系,比如岩茶的袋泡装是8g一泡,分别在容量100cc和130cc的盖碗里冲泡,前者注水量和后者注水量肯定是不同的,一样的浸泡时间,泡出来的滋味也会不同,前者相对来说会浓郁一些。
 
  投茶量:如果是泡袋装的茶,基本上岩茶是8g一小袋,红茶是5g一小袋,这种就方便了些。但如果是散装的茶,你无法确定该投放多少茶叶量,可以先自己尝试放适量茶叶冲泡,觉得淡了或者浓了,那么下一次冲泡茶叶时,心里就会知道该放多少量。
 
  浸泡时间:是根据你投放的茶叶量所调节的,茶叶放多了,浸泡时间应该短些,茶叶少了,那么浸泡时间则可稍微久一些。讲究的人会在茶盘边上备一台克称,若不嫌麻烦,最好还是买台克称的,每次喝多少就称多少克的茶,至少会比凭感觉投放茶叶精准。
 
  整茶和碎茶的区别
 
  还有一点值得提下,一款茶,如果是散装的,刚打开包装开始喝,条索是完整的,并无异,当喝得差不多没了快要见底,碎茶会比较多(正常情况,茶叶又干又脆,在抓取过程容易折断茶叶,从而碎茶就渐渐留在了底部)。这时你泡包装底部的茶叶,跟先前条索完整的茶相比,一样的克数,底部包含碎茶的会略浓些,遇到这种情况,要是你觉得浓了,出汤就应该快一些。
 
  袋泡装的茶也会有类似情况,茶叶装在大箱子里(运输过程中会产生碎茶),一泡一泡包装起来,当包装到箱子底部,同样也有碎茶出现。一般商家都会筛选碎末,把比较碎的筛掉,但不管怎么筛选,还是没有箱子刚开封前那样的完整条索。所以这样会造成部分袋泡装里的茶叶包含碎茶,甚至碎茶偏多都有可能。
 
  照搬泡茶方法你就输了
 
  茶叶是因人、因时而异的东西,因为制茶人和天气关系,所制出的茶叶会有不同表现,比如有的茶因工艺或天气、采摘等原因,茶味偏重,这种情况就不宜浸泡过久,否则会浓苦。而有的茶做出来茶味偏薄,无力,这就需要稍微浸泡下才出味,所以浸泡时间是没法用准确时间去控制的,若依网上很多教大家的第一泡XX秒出汤、第二泡XX秒出汤的方式泡茶,那基本是个十分滑稽的事情。
 
  希望刚喝茶的茶客们能够记住这四个字“看茶泡茶”,不同茶叶有不同泡法,5克茶叶量有5克的泡法,10克茶叶量有10克的泡法。
 
  三个影响因素
 
  注水方式:我是直接注水入盖碗,是否沿着边缘注水还是直接注水,这个在我看来对茶叶影响不大,茶叶自身品质摆在那,一泡带有涩感的茶,再怎样变着花样注水,依然还是涩。一泡口感好的茶,如果说直接注水会让汤水口感变得不好,那这茶也不用喝第二次了。
 
  关于水温问题:除了绿茶要用80-85℃,其他茶用沸水泡完全没问题。用80-90℃的水冲泡茶,汤水确实会柔和许多,包括茶叶的缺点,苦涩感也会减弱。一般来说,如果平时自己喝茶,可以根据自己的喜好,用温水泡茶,这样口感会更好。
 
  而如果是评审一款茶叶,最好用沸水冲泡,这样就更能发现茶叶的优缺点。沸水冲下去会把苦涩感泡出来的茶是工艺欠缺,不是水温的问题。
 
  水质:不同地区的自来水存在差距,水质好的地区自来水还好,而对于氯气味比较大的自来水,一般这种情况建议用桶装纯净水就行了。
 
  好的水无疑会增加点茶汤甜度,甚至汤水的厚度,拿纯净水跟山泉水泡茶,肯定是山泉水甜一些。但并不是人人都能在家天天喝到山泉水,所以只要你家的水不会给茶带来负面影响,不必过于追求所谓的“好水”。
 
  因此大致可以总结如下:
 
  水温低:汤水柔和,茶味略淡;沸水:茶味、香气足,优缺点能明显感受到。
 
  投茶量少:浸泡时间不够,味淡,水薄。投茶量多:浸泡时间没控制好,茶味浓,甚至带微苦。
 
  需要注意的细节
 
  有人提到,出茶汤时要把盖碗里的茶汤淋净是对的,否则会影响下一泡的口感。
 
  还有出茶汤的速度,就是茶汤倒入公道杯时,手拿盖碗的角度决定了出汤速度快与慢,这个我觉得也得注意。做了个小测试,130cc的盖碗,直接垂直拿着倒入公道杯的出茶汤速度到茶汤淋净是十秒左右,如果盖碗从斜到垂直倒入大概是15秒左右。
 
  这还要看盖碗缝隙,缝隙大,出汤速度也会加快,缝隙小,出汤速度自然也就缓慢。不要小看这五六秒的差别,五六秒时间也是能够增加茶汤浓度的。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号