首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
农民用高粱杆编就梦想 河北南宫一农民复活传统技艺——榫卯制作工艺。
韩国70岁奶奶直播化妆 据说韩国奶奶的频道已经有了近28万人订阅,专门示范化妆。
男生靠折纸降60分上大学 每一件折纸作品都必须用一张正方形纸折成,不粘贴、不插接。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 素食禅茶

五种难吃的蔬菜 却有想不到的丰富营养

发布时间:2016-11-03 16:42:50  来源:天天养生网

 【佛教网 素食禅茶】众所周知,多吃蔬菜对我们的健康是十分有利的,是我们饮食中必不可少的一种食物。然而,很多蔬菜由于自身特点,或口感不佳或气味难闻等,会被大众厌恶,但是大家不知道的是,这些食物虽然不好吃,但是它的营养却十分丰富哦。今天小编就来告诉大家五种难吃却营养丰富的蔬菜。

 
  No1、鱼腥草
 
  上榜理由:简单理解就是有鱼腥味的草,很多北方人民招架不住,但它却是云贵地区人民的最爱,爱吃的人难以割舍,吃不惯的人打死也不吃!
 
  翻案:鱼腥草既是野菜,又是药材,能清热解毒、利尿,还能提高机体免疫力,用它来熬汤喝,可以有效地排出体内堆积的湿热。但您一定要注意,鱼腥草不能熬太长时间,否则会破坏药效,15分钟比较合适。
 
  No2、苦瓜
 
  上榜理由:苦!
 
  翻案:苦瓜中含有一种生物碱--苦瓜甙,它赋予了苦瓜特殊的口感。对于很多人来说,这种苦味有刺激味蕾、增进食欲的作用(啤酒的苦味来自啤酒花,也有刺激食欲的作用)。苦瓜中的苦瓜素也有用武之地,可能对降低糖尿病人血糖有帮助。
 
  一些体外实验和动物实验证实了苦瓜具有降血糖的作用,临床试验中也有一些证据,但这些数据还不足以用来推荐用苦瓜控制血糖。苦瓜替代不了降糖药,相关研究发现,大量食用苦瓜并不能达到针对性摄入降糖物质的目的,甚至还可能因其他物质摄入过量产生副作用。

  No3、香菜
 
  上榜理由:香菜奇异的香味,有人喜欢有人忧。
 
  翻案:香菜能促进胃肠蠕动,具有开胃醒脾的作用。脾胃虚寒的人适度吃点香菜也可起到温胃散寒、助消化、缓解胃痛的作用,可做成香菜粥来喝。香菜提取液具有显著的发汗清热透疹的功能,其特殊香味能刺激汗腺分泌,促使机体发汗,透疹。
 
U8830P1387DT20130517095142_副本.gif
 
  No4、韭菜
 
  上榜理由:韭菜有种强烈的辛辣气味,有些人迷恋韭菜独特的辛辣香味,有些人却讨厌韭菜的这股怪味,而这都是因为其中的含硫化合物及挥发性精油,吃完后口腔里的味道也很难散去,为了避免尴尬,很多人选择不吃韭菜。
 
  翻案:韭菜是我国土生土长的蔬菜,栽培历史已有3000年以上,品种资源丰富。除了挥发油外,韭菜中还含有皂甙、黄酮类等物质。这些物质除具有一定的杀菌消炎作用,能帮助提高免疫力、降低血脂。
 
  韭菜、韭黄、韭菜苔、韭菜花,它们之间有什么关系?韭黄是韭菜变来的?先说韭黄,其实,北宋时期就有韭黄了,现在我们吃到的韭黄是将韭菜在温室避光栽培生长出来的嫩叶,根是圆的、颜色是白的,叶是淡黄色,虽然没有韭菜那股辛辣味,但其柔嫩的口感是韭菜没法比的。
 
  到了夏天,韭菜中会冒出一根根的苔来,长到10~15厘米就可以吃了,炒鸡蛋、炒肉丝,颜色好看,营养搭配合理。至于韭菜花,大家最熟悉的就是涮羊肉、吃火锅的蘸料,其实就是将韭菜苔上开的花采摘下来,磨成糊,加盐腌制成酱。因为含盐量较高,吃的时候加一点点,有点味就行了。
 
  No5、胡萝卜
 
  上榜理由:味道不好形容,但就是不喜欢。
 
  翻案:胡萝卜的营养价值可谓家喻户晓,像中医,如果脾胃虚弱的,会建议经常吃些胡萝卜,最为推荐的就是做顿“小米胡萝卜粥”,因为胡萝卜熬得比较烂,对于老人和孩子非常适合,常吃还可以改善食欲。
 
  可以将胡萝卜切得碎一些,熬到粥里,口感很好。当然,胡萝卜的做法很多,还可以每周包一两次牛肉胡萝卜馅的饺子,坚持下去对老年人非常有益。此外,炖肉时也可多放点胡萝卜块,这样胡萝卜会溶进更多油脂,胡萝卜素的吸收率也会提高。
 
 

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号