首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
成都94岁大爷补锅60年 从1957年开始学补锅并在现在的光华辖区内摆起摊子。
揭秘曾国藩养生治心之道 他力图做到身心并治、口体兼防,要旨是养生以治心为主。
小伙给82岁爷爷拍写真 宜宾23岁小伙黄俊,为给82岁爷爷一个特别的生日礼物。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 佛教视频

印一法师:佛教如何化导众生?

发布时间:2016-10-08 11:36:47  来源:腾讯佛学

 

佛教网 佛教视频】当前的部分社会民众,对佛教有太多的误解甚至有意无意的伤害,比如,认为佛教是消极堕落的、是怪力乱神的、或者不停的调侃佛教、毁谤佛教。许多媒体总是拿佛教来说事。任何事情,似乎只要冠上“和尚”两个字,就会显示特别神秘特别有吸引力。

 
  我们面对瞬息万变而又汹涌澎湃的潮流时尚,与其总是让时尚来消费和尚,与其在被步步紧逼之后无可奈何的仓促应付,不如从一开始就建立起一些互敬互谅的良性沟通平台,让彼此之间可以更好的沟通和协调,让和尚来引导时尚,从而避免不必要的恶化和泛滥。
 
  而我们和尚如何才能引导时尚呢?这就需要我们从寺院的高墙内走出去,融入到社会之中,因为,只有主动的融入到社会之中,对众生当前的状况有相应的了解,才能更贴切的引领大众,利益众生。因为,如果我们不深入民间,怎么可能深入人心?
 
  如果我们对众生当前的状况没有相应的了解,那么我们怎么可能让他们离苦得乐?为什么共产党能够建立新中国?为什么那些卓越的革命家会受到老百姓的拥戴?为什么每一个惠民政策都可以得到百姓支持?就是因为能够深入人心。
 
  而我们佛教也一样,我们只有深入民间,才能真正的深入人心,将我们平时所学的种种应用起来,把佛教义理落实在践行上,彰显我们的智慧力量,更好的引领大众;另一方面,通过对众生的深入了解,认知到当前的社会状况,亲见当前社会民众的烦恼疾苦,激发我们的大悲心,从而激励我们更加努力的进取,完成菩提心的供养。
 
  而在与社会深入接触的同时,也就消除了大众对佛教的诸多误解,可以尽快的化解大众对佛教的那些有意无意的伤害。这样的情况重复往返,互相熏习,就形成了一种良性循环,互相增上,逐渐圆满慈悲和智慧。也就相当于哲学里所谓的“螺旋式上升”,从而将社会导向良性发展。
 
  正所谓:“闭门造车出门合辙。”我们能够关上门来安静的、安心的造就种种高规格的“车”,而这些“车”开出去也是可以与外面的道路高度契合,乃至还要成为别人羡慕、向往和学习的榜样。比如,现在很多人都在玩手机,我们也可以一手拿念珠,一手玩手机,把手机当做一个采集社会信息的窗口和一个弘法的平台。在深入了解众生心的同时,利用这些智能终端去利益更多的人,从而将社会导向良性发展。
 
  比如,由于有很多人无法直接到达一些法会现场聆听和感受佛法,现在很多法会都开始全程直播,大家用手机就可以随时随地接入。而根据受众的需要,大家也制作了许多适应于手机用户的佛教主题的音乐、动漫、微电影等,对佛教文化思想传播、慈善公益的推广、家庭关系的有效调和、社会价值的积极引导等都发挥了重要作用。而在网络弘法的同时,更重要的是,要走进大众生活中去。
 
  文/印一法师

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号