首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
68岁老人与90后练钢管舞 不管是练一字马还是高难度动作,他的娴熟程度不输这群女孩。
68岁老人骑行欧洲17国 历时102天,68岁老人李明龙和他的伙伴骑游欧洲17国。
老人雨中托举线缆一天 疏导交通,提醒行人、车辆注意安全。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 佛教视频

慈诚罗珠堪布:是命中注定还是命随业转?

发布时间:2016-09-18 16:47:14  来源:腾讯佛学

 【佛教网 佛教视频】我们常常听说命中注定,但是我们也知道凡事都有因果,那么到底是命中注定还是命随业转呢?听听慈诚罗珠堪布是怎么说的。

 
  在没有学佛之前,因为放逸、很随意,然后就不约束自己,无恶不作,制造了很多很多堕地狱的这个因素,杀盗淫妄。这样子的人学了佛以后,然后就佛法融入到内心当中,把整个人的这个心变成了佛法,变成了正法。心怎么变成正法呢?就是心里有出离心、有菩提心,心就变成了正法了;有慈悲心,心就变成了正法了。然后就是因此就获得善趣和解脱的快乐幸福。这个就是佛法的功德。
 
  这里就是讲,虽然是在没有学佛之前曾经杀盗淫妄无恶不作,制造了众多的堕地狱的这个因素,但是如果学佛的话,就是忏悔,就忏悔,学佛,这样子的话,那不但是不堕地狱,而且可以享受人天的福报,甚至是可以解脱。就是这样子的,这也就是佛法的功德。
 
  我们平时讲有定业,命中注定;很多人就是搞不清楚,到底有没有什么东西是命中注定的?佛教里面也有一种叫做定业,然后很多人觉得这里很矛盾,为什么?如果有命中注定,如果有定业,那么不就是像电脑的程序一样,所有的不就是已经安排好了,已经定好了;那么定好的话,那我们今天的所有的奋斗不就是没有意义了吗?所有都已经确定好了,确定好了那我们做这些事情有什么用?改变不了。
 
  如果说改变,那什么叫做定业呢?佛教里面讲这个定业是什么?很多人不懂。那这两个其实不矛盾的。定业是什么?定业就是说,如果造了这个业,在以后不遇到什么其他的因缘的话,在这种情况下它是一定有这个果报的,有这果报。但是如果在这个过程当中发生了一些其他的变化,或者是遇到了其他的因缘的话,那就是有改变了,改变了以后就会,他的命运,他的果报会改变的。
 
  所以也没有一个命中注定的,就这个意思,不矛盾,这圆融的。比如说一个农民他种庄稼,那他在这个生产的过程当中,所有事情都做得很完美,这样子的时候完全可以肯定他一定会丰收,这个是注定了,从这个角度来讲注定。但是这个是什么样的情况下?就是如果没有发生干旱,没有发生各种各样的这些自然灾害,在这种情况下他是已经注定了,他是有丰收的。从这个角度来讲,这是注定的。
 
  但是如果发生了意外,发生了自然灾害的话,那也就会有变化的。所以从这个角度来讲,命运完全是可以改变的,所以我们的奋斗是有用的。因为你不奋斗的话,那就是注定要堕地狱了。但是奋斗了以后,就像比如说我们行善,行善积德,行善积德就像一种自然灾害一样去破坏罪业的力量,就像一个自然灾害一样,就可以破坏罪过罪业的它的力量,那这种情况下也就改变了。
 
  所以我们造罪了以后,忏悔是非常有用的。意思就是说不忏悔的话,有些非常严重的罪过是一定让我们堕地狱,所以是注定的;那既然注定了,我是不是没有用?有用,如果我努力忏悔,这样子的话那就是完全可以改变。
 
  那既然可以改变,为什么叫做注定呢?如果没有遇到这些外在的因缘——外缘的话,在这种情况下它是一定会有这样子的结果,一定有这样的结果。如果你没有这种自然灾害,那一定会丰收,就是这样子的道理。
 
  所以外在的因缘和内在的因缘,或者是善恶因果,其实都是一样的道理,这些都是一样的道理。所以过去制造了很多罪的人,如果忏悔就可以不堕地狱。就像佛经里面讲,像《贤愚经》、《百业经》这些佛经里面就讲,有一个叫做指鬘王,指鬘王就是他杀掉了九百九十九个人。
 
  他为什么杀这么多人呢?因为他的邪师,他的师父就是一个非常邪恶的人,然后他故意给他教一个这样子的方法,他告诉他如果你能够杀掉一千个人,把这一千个人的手指头——大拇指割下来,然后做一个项链,——花鬘,这样子的话,你戴上这个人手指的花鬘,你一定会解脱的。然后他以为是真是这样子,然后去杀了九百九十九个人。最后一个他就想去杀掉释迦牟尼佛,然后最后就释迦牟尼佛把他度化了。
 
  度化了以后,他虽然是杀了九百九十九个人——这个罪过多严重——但是这不是释迦牟尼佛因为神通,让他直接到西方极乐世界等等,都不是——释迦牟尼佛让他忏悔,然后他就听了释迦牟尼佛,他就知道自己走错路了,然后他就忏悔。忏悔了以后,他不但是不堕地狱,而且现世当中就获得了阿罗汉,阿罗汉的果位,他解脱了。
 
  就是在这一生当中杀掉九百九十九个人,这样子的人都可以解脱,可以成为阿罗汉,那这样子的话,那什么其他的罪过不能忏悔?这是佛法的功德,这是佛法的巨大的力量。所以这个是很重要的。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号