首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人考司法考试考了十多年 齐大爷说,自己本打算通过司法考试之后,做一名律师。
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 佛教故事

佛门故事:龚自珍与佛教的因缘

发布时间:2016-08-16 11:33:32  来源:网易佛学

20130609105955-1409934945.jpg 

佛教网 佛教故事】龚自珍是对中国近代思想风气影响甚深的一位人物。他是清代思想家、诗人、文学家和改良主义的先驱者。龚自珍笃信佛家因果学说,注重行持,受持菩萨戒,归心净土。他一生研读了大量佛学经典,他崇尚天台,依止净土。

 
  龚自珍是对中国近代思想风气影响甚深的一位人物,他21岁开始“究心经世之务”,28岁师事今文经学家刘逢禄,习《公羊春秋》。他与林则徐、魏源等结识,以公羊学抨击时政,倡言变法,是开晚清一代议政风气的杰出人物。近代人大都知道他归信佛教,并崇尚开台宗。然于其信仰之深,历时之久,以及对其一生影响之巨,却几乎并不了解。
 
  龚自珍小时候随他父亲居住在北京法源寺陈附近,经常入寺玩耍,耳濡目染,增长了佛学的知识和兴趣。他正式学佛,大约是从他29岁时开始的,是由清代著名居士彭际清的学生江沅引进的。江沅是晚清经学家和文字训诂学家,他们两人曾协力重刻《圆觉经略疏》同,重辑《六妙门》,对佛经进行校勘,作《龙藏考证》七卷等。
 
  在学佛上,江沅直接师承彭际清居士。彭际清少年习儒学,乾隆三十四年进士及第,后因读明末紫柏、憨山和莲池诸师之书,决意归佛,并于乾隆三十八年(1773)受菩萨戒。他衷心信奉净土法门,建念佛道场,设放生会,节校《无量寿经》,著有《华严念佛三昧论》、《净土圣贤录》、《一乘决疑论》等著作。其文学亦深受佛典影响,曾自述自读佛经后,始得为文之旨。
 
  受彭、江二师等的影响,龚自珍笃信佛家因果学说,注重行持,受持菩萨戒,归心净土。道光四年,为了超荐亡母,他同他的妻子一起捐资助印经疏,超荐亡母往生净土,并愿于“命终之后,三人相见于莲邦。”道光十一年,他还郑重发愿,八年内持诵《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》(即《往生咒》)49万遍。冀蒙佛力加被,灭除定业,“上品上生,生阿弥陀佛常寂光土。”他还对佛发下大愿,普度众生,勇猛无畏地承当苦难的现实人生,忍辱进道,对于一切无礼侵逼为,都抱以安受慈悲与怜悯度化之心,誓度旷劫父母眷属及一切有缘众生。龚自珍学佛之心至晚年尤笃,然而龚氏之学佛经历并非是由于找不到出路而“陷于苦闷绝望”的结果,更谈不上是什么“人生悲剧”。从他那首著名的诗篇:“九州生气恃风雷,万马齐暗究可哀,我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”中,可见其胸襟之廓然,感时之深切,没有丝毫的消极与颓唐,而是将早年积极入世的情怀升华到一个更为沉没、廓然的境界。从中亦可见到佛家超然的宇宙观与奋迅救世的基本精神,同时也可看出龚自珍对自己所发广大誓愿真切的践诺,这足以释解长期以来一些人们对龚自珍学佛经历的诋毁,曲解与成见。
 
  龚自珍一生研读了大量佛学经典,他崇尚天台,依止净土。其佛学研究,不仅使他拓展了自己的精神境界,还帮助他扩大与丰富了自己的学术领域与视野,在他的诗文中佛教的术语、名词常常是顺手拈来,十分贴切。在《龚自珍全集》第六辑里,收录了他有关佛学的文章49篇,其中《最录》中有他对《八识规矩领》、《原人论》、《禅源诸诠》、《永嘉集》、《念佛三昧宝王论》、《金刚经》等经论的评述;考证释疑,具有一定的学术参考价值。
 
  (来源:五台山佛教)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号