首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
七旬老人养马当宠物 老人说,7年前,他通过朋友介绍,购买了这匹杂交小黑马。
76岁老人携患病老伴当主播 曹奶奶说,只是为了老伴儿恢复记忆,展示老年人的风采。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 高僧讲座

智敏上师:佛法中不赞叹没有智慧的“老实人”

发布时间:2016-08-15 10:51:39  来源:凤凰佛教综合

a6ny39873709575305.jpg

 【佛教网 高僧讲座】怎样的修行才是正确的?勤勤恳恳一心不念窗外事吗?听听智敏上师是怎么说的。

 
  我们说一把刀,你要割东西,一定要磨。我们记得,我们在五台山的时候,每年秋季,要去割草,割草是喂牛的。割草的时候,在割草之前一定要磨刀。如果刀磨不快的话,你草就割不多,一天人家割几百斤,你割了三十斤,那就是浪费时间了。但磨刀呢,搞起来效果就好了。
 
  那我们人也一样,这个脑筋要磨的,你不磨呢,钝。我们经常说爱睡觉的人是笨蛋,为什么?他一点也不动脑筋的,只知道睡。睡,脑筋休息,这把刀不磨的,不磨的刀你时间久了,就钝掉了。那我们脑筋要灵活的话,要磨。越是艰难的问题越是要思考,去动脑筋解决问题。越是难学的佛经,越是要去学,这样子脑筋去磨。即使你没有学好,你说你学了个半天,费了很大的心血,还是学不通,虽然没有学通,但是脑筋磨开了,你以后办事情决定是灵活的。不会碰到事情不知所措,脑筋动不来,僵化了,好像是入了定一样,这个就是脑筋钝掉了。你脑筋快的人,事情才到,马上对策,该怎么应付,都想好了。等事情来了,轻轻易易的解决这些问题,我们说反应快慢就是这个问题。
 
  佛教里边并不是讲:老实就是好的,就是修行,老实人就是最最好。佛教尽是讲智慧的,没有智慧的“老实人”,在佛教里不赞叹的。当然比那个狡猾的好,但是并不赞叹那些人。
 
  我们中国汉传的佛经里边不大见这些例,南传的那些佛经去看看,都是赞叹聪明,能够应付事情的。释迦牟尼佛因地的时候,碰到什么违难的事情,他很用脑筋,很快就应付过去了。赞叹那些事情。
 
  没有说我老老实实地,就是最高的,没有这样。这我们汉地的道德标准,跟真正印度的佛的标准还有一点距离。不要把它全部汉化了,把佛的原始精神会扭曲的。我们汉人的教人,都是好像是只要老实的就是好的,有这个说法的。
 
  佛经里边,是要讲聪明,要讲动脑筋的。那么这个脑筋要动呢,就是一个是磨练,多去思考问题,多去学一些难的。但是也不要勉强。你学得头昏脑胀,血压升高了你还要钻,高血压怎么办?那不必,要适可而止。所以说脑筋要动,还要善巧。
 
  《四十二章经》有:“沙门夜诵经,其声紧悲”,念不下去了,太高了。跟我们念经一样,念经腔太高,喊不出来了,那就是说这一座经就念不好了。那么你太用功,太精进,受不了。
 
  佛就说,“你过去干什么?”
 
  “弹琴的。”
 
  “琴弦太紧怎么样?”
 
  “一弹就断了。”
 
  “太松了怎么样?”
 
  “弹不出调来了。”
 
  “不松不紧怎么样?”
 
  “什么调都弹出来了。”
 
  那你修行不松不紧,该紧的时候,闭关紧一下。
 
  我们有的人说:一辈子闭关,好不好?好,当然很好。但是你是凡夫,一辈子闭关,你受不了。一般开始闭关,三个月两个月,然后一年、两年、三年。你还是一个初学,你想闭一辈子关,不要说一辈子,你想闭三个月关恐怕很困难。三个月里边不准出来,门锁起来的,只能在里边。
 
  我们就举个例,这是菲律宾的一个居士告诉我的,他那里边一个上师没有了,他邀请我去。我说你们海外法师多得很,你怎么不请呢?他说我们请过了,我们请了台湾两个法师。他那个地方设备很好,烧饭不要你烧,有人给你烧好,到时间送过来,衣服人家给你洗,你只要坐了修行就完了。这两个人去了,开始坐在那里,什么事情没有,只好念念经,念到念疲了,反正藏经很多了,翻翻,翻翻看也看不懂,后来怎么办呢?这个时间赖不过去,睡觉。只好两个腿伸直睡,睡得时间太多了,也难过起来,住了两个星期,跑掉了。这实在受不了,那就是真的叫你用功,凡夫还不行的,要有一套修法你才住得下来。
 
  好,我们就劝大家都动脑筋。这个并不是叫你们拼命,就是在适当的条件下脑筋要动,不要什么现成的。要讨论了,听人家的,他这么说,我也这么说,捡一句,很便宜,你也答对了——他对,你也对,对是对了,你脑筋里边是空的,调个样子你就不行了。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号