首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 佛教名山

拉卜楞寺—世界藏学府

发布时间:2016-08-03 15:45:28  来源:凤凰佛教综合

201306050854524772.jpg

拉卜楞寺

 【佛教网 佛教名山】拉卜楞寺位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺。位于夏河县城西1公里处。背依龙山,面对凤山,地处“金盆养鱼”之地,为藏传佛教黄教(格鲁派)六大宗主寺之一,被世界誉为“世界藏学府”,鼎盛时期,僧侣达到4000余人,1980年对外开放旅游。

 
  拉卜楞寺院的建筑粗犷大方,古朴典雅,稳坚耐用。大型佛殿顶部,均有铜质鎏金法轮、阴阳兽、宝瓶、胜幢、雄狮等。部分殿堂的屋顶有鎏铜瓦和绿色琉璃瓦。整个建筑庄严巍峨、宏伟壮观。雕梁画栋,金碧辉煌,气势磅礴,具有藏民族独特风格。
 
  寺院坐北向南,占地总面积86.6万平方米,建筑面积40余万平方米,主要殿宇90多座,包括六大学院、16处佛殿、18处昂欠(大活佛宫邸)、僧舍及讲经坛、法苑、印经院、佛塔等,形成了一组具有藏族特色的宏伟建筑群,房屋不下万间。
 
1360650037436321754.jpg
 
  拉卜楞寺宗教体制的组成以闻思、医药、时轮、吉金刚、上续部及下续部六大学院为主,在全蒙藏地区的寺院中建制最为健全。闻思学院是其中心,又称大经堂,有前殿楼、前庭院、正殿和后殿共数百间房屋,占地十余亩,为藏式和古宫殿式的混合结构,顶上有鎏金铜瓦、铜山羊和法轮、幡幢、宝瓶等装饰物。它以显宗为主,着重研习印度佛学家所著的五部大论(《释量论》、《般若论》、《中观论》、《具舍论》、《戒律论》)。
 
  全寺所有梵宇,均以当地的石、木、土、茴麻为建筑材料,绝少使用金属。整体建筑下宽上窄,近似梯形,外石内木,有“外不见木,内不见石”之谚。各庙宇依其不同的功能和等级,分别涂以红、黄、白等土质颜料,阳台房檐挂有彩布帐帘,大中型建筑物顶部及墙壁四面置布铜质鎏金的法轮、阴阳兽、宝瓶、幡幢、金顶、雄狮。部分殿堂还融合和吸收汉人建筑成就,增盖宫殿式屋顶,上覆鎏金铜瓦或绿色琉璃瓦。
 
  拉卜楞寺下设六大学院,其中一个显密学院,五个密宗学院。分别为闻思学院(属于显宗)、时轮学院、医学院、喜金刚学院、续部上院、续部下院。拉卜楞寺将一年划分为九个学期(四年大学期、二年中学期、三年小学期)。大学期,每学期为一月;中学期,每学期为二十天;小学期,每学期为十五天。
 
01300000432220133264768815401.jpg
 
  要想吃到真正的藏餐,还得在拉卜楞寺食堂里。食堂设在寺院的中心位置,餐厅宽敞明亮,中间被隔成两半,一半是僧侣用餐,一半是为游人服务。在这里可以品尝到一顿香醇美味的藏餐。在此用餐,没有菜谱,坐下之后,两位穿红色长袍的僧侣便会给你端来奶茶,倒入碗中,白里透黄,芳香扑鼻,喝上一口,顿觉喉底爽滑,心旷神怡。
 
  喝过奶茶后,两位僧侣又分别为客人抬来一只偌大的火锅,形似日常吃涮羊肉的锅,但个儿要大得多,这就是有名的手抓羊肉。这“手抓”讲究的是羊肉的新鲜肥美,一般是现杀现做。羊的年龄一般不超过一年,这样才能保持肉的鲜嫩。吃时,要先喝汤再吃羊肉,一般是喝一口羊汤,吃一块羊肉,饮一口青稞酒,汤香、酒香,满口留香,吃出藏餐的真滋味。一般要选用羊身上的肋骨肉,先切成10厘米左右的小块,放入清水锅中,用慢火煮至滚沸,撇去血沫,加入食盐、花椒等调料,再煮上两三个小时就熟了。
 
  吃藏餐有个讲究,当客人们没有喝完酒时,僧侣是不给你上饭的。直到客人吃好、喝好,僧侣才把上面加有人参果(蕨麻)、白糖、酥油汁的米饭端上来,这就是拉卜楞寺有名的特色饭食———蕨麻米饭,吃起来,比八宝饭还香甜味美。
 
  到此还不算完,僧侣看客人吃完米饭后,还要送给你一个藏包,这种藏包做法也很特别,将鲜嫩的牛羊肉切碎,将煮熟的萝卜丝放入肉里,加上调料和新鲜羊油。吃时要注意,先在包子底部咬一小口,将包子中汤吸入口中,吸完汤,再吃皮和馅,否则你会很狼狈的。
 
  要是夏日,最后上的一道是酸奶,一种冰凉如冰淇淋、酸甜如杨梅的夏季饮料。制作方法倒简单:先将一小勺酸奶搅匀,倒入一个直径约30厘米的小瓷缸里煮沸,晾至温热,然后倒进另一个瓷缸里,最后加盖放在较热的炕上,静置约四五个小时就成酸奶了。
 

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号