首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 佛法无边

雾霾的源头系“无明”:无智慧

发布时间:2014-03-28 16:21:04  来源:中国民族报

[佛教网 佛法无边]导读:雾霾的源头,是心灵的雾霾。用佛教的话说,雾霾的源头就是“无明”,没有智慧。我们首要的“无明”,就是没有认真吸取发达国家的经验教训,低估了工业化对环境与人类的破坏程度。

14142856417738386247.jpg

雾霾的源头就是“无明”

雾霾的源头系“无明”。前所未有的严重雾霾笼罩了整个华北地区,涉及面积达到140多万平方公里。数以亿计的人与生灵或憋屈着,或咳嗽着。不由得想起15年前,在《中国社会科学》杂志(1999年第5期)上发表的《佛教的生态观》一文,提出“对中国来说,虽然现代化还远远没有完成,但生态危机已经日益深重。

中国的现代化,不可能是西化的简单克隆,而注定是古老中华文明的开新,是现代化与后现代化合一的过程。在精神实质上,佛教是后现代的。珍视、借鉴、发扬佛教生态理念中的优秀因素,避免现代化过程的弯路,这对中国人应当具有更大的可能性与现实性。”雾霾的源头系“无明”,现在看来,我们不仅没能避免西方国家现代化过程中出现的先污染后治理的弯路,而且走得更远,甚至有可能是不归路。

大自然雾霾的源头,是心灵的雾霾。用佛教的话说,雾霾的源头系“无明”,没有智慧。我们首要的“无明”,就是没有认真吸取发达国家的经验教训,低估了工业化对环境与人类的破坏程度。最近40年中国的工业化浪潮,很大程度上是发达国家产业转移的产物。在此之前,发达国家早已完整地经历了发展、污染、治理的过程。我们读过《雾都孤儿》,知道烟雾下的伦敦。但当工业化的机遇到来之时,从政府到民间,都不曾对生态环境的重要性有充足的认识。在国际组织中,我们还对发达国家提出的控制碳排放量的产业政策尽可能地推诿,认为不能吃亏。短短30年的时间,我们在钢铁、水泥、煤炭等等重工业领域,产量都达到了世界第一;我们还为全世界生产日用品,被称为世界工厂。

雾霾的源头系“无明”,当我们的官民沾沾自喜于GDP已经世界第二时,雾霾来了。先是北京雾霾、河北雾霾,后来上海雾霾,再后来三亚雾霾、拉萨雾霾。遍布全国的雾霾告诉我们:我们向大自然排放的污染物,已经远远超出了大自然本身的净化能力。工业生产的成本,不仅仅有矿石、厂房、工资,还有空气、阳光、水和土壤。大自然是慷慨的,奉献出一个适合人类生长的地球;但在工业化面前,大自然似乎已经是有限的,承受不了人类无止境的污染物排放。中国的工业化,如果再不把碳排放量作为最重要的成本之一予以认真对待,仍然免费地使用空气、阳光和水分,是不可能持续下去的。

佛教的话说其实雾霾的源头系“无明”,心灵的另一个雾霾表现在消费领域,就是铺张浪费。曾几何时,在餐馆吃饭,吃一半、扔一半,几乎成为常态。到超市去,看到的是层层叠叠的豪华包装。北京街头,大排量的越野车占有很高的比例。全世界都不明白,30年前还吃不饱饭的中国人,为什么一下子如此轻视粮食?每个人都知道,纸袋子来自森林,塑料袋加剧污染;都市马路寸步难行,越野车除了排放废气多,其越野功能一点都发挥不出来。但有的人似乎想表达:“我有钱,我乐意,你管不着。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw009 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号