首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 佛教入门

佛法解释“人非圣贤孰能无过”

发布时间:2014-01-20 14:35:02  来源:枫网综合

[佛教网 佛教入门]

人非圣贤孰能无过.jpg

人非圣贤孰能无过

中国古代有这样一句话,人非圣贤孰能无过。人非圣贤孰能无过出自《左传》:“人谁无过,过而能改,善莫大焉。”它的意思是一般人不是圣人和贤人谁能不犯错?错了能够改正,没有比这更好的了。人非圣贤孰能无过是一种胸怀,在佛教里更是一种佛法教育,爱护众生。

我们中国古圣先贤教人,说得好:人非圣贤,孰能无过?哪个人没有过失?佛在经上教我们,别人做错事情,我们要原谅他,不要把他的过失放在心上。对于造作恶业的人、无恶不作的人,也不必去讨厌他、嫌弃他。嫌弃不是教学,佛法是教育,应当怎么样?感化他,把恶人变作善人,把坏人变成好人。所以,佛在《八大人觉经》里面告诫我们,人非圣贤孰能无过,教我们“不念旧恶,不憎恶人”。人会回头的,他一回头,成佛了,将来是我们的老师,怎么可以轻慢?

人非圣贤,孰能无过,刚刚接触的时候,只见到对方的优点,没有见到对方的过失,所以那种尊敬的心不衰。时间一久,对方的毛病逐渐不能够掩饰,露出来了,那个尊敬的心逐渐衰退了。如果彼此互相都看对方的缺点,这个交情就不能维持,势必要分手,这是我们现在在现前社会里面最容易观察到的。连信徒对佛菩萨都不例外,佛菩萨没有什么缺点,佛菩萨不在世,看什么?看出家的这些师父、看同参道友,看多了心里面尽装的那些不善的,于是对师长、对同参道友都失去信心了。又何况还有一些人在当中挑拨是非,用种种方法来误导你,你要没有智慧,信以为真,这就破裂了。我在这一生修学当中五十年,这样的事情我经历很多,我不是只听说,亲身经历。凡是遇到这些事情,我们是佛的学生,一定要听佛的教诲,《十善业道经》上讲的,“昼夜常念善法,思惟善法,观察善法,不容毫分不善夹杂”,我记得这一句。不但我们心里面不能夹杂毫分不善,还不可以夹杂毫分不净。人非圣贤孰能无过,所以我们自己要知道修什么,修纯净纯善的心,修纯净纯善的行。

真正学佛的人很明白人非圣贤孰能无过的道理,你得罪他无所谓,为什么?肯定没有报复,不但没有报复,连怀恨的念头都没有。我从佛法里这么多年学到的,我不但没有丝毫怀恨的念头,我有感恩的念头。你要问为什么会有感恩这个念头?我每遇到一次这样的灾难,我的境界都会向上提升一层,我感激他。因为没有这灾难,我不会认真反省。这平常疏忽了,虽然天天读经,没有认真检讨自己的思想、行为。经过这么一桩事情,我就会很认真反省、检点,改过自新,这他帮助我的,使我这个境界不断向上提升,有利没有害。所以一切事情发生在面前了,就看你用什么心态去处理。人非圣贤孰能无过,你要是用佛陀教诲来处理,肯定是得大利益;如果用自己的凡情、用自己的烦恼习气来处理,就很可能造成无法忏悔的大过失。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw012 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号