首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 高僧讲座

毁庙毁不了信仰 福州瑞云寺强拆到底赢了谁?

发布时间:2013-12-11 09:30:15  来源:凤凰网华人佛教

[佛教网 高僧讲座]

毁庙毁不了信仰 福州瑞云寺强拆赢了谁?(文/付鹏)

强拆后满目疮痍的瑞云寺(图片来源:凤凰网华人佛教).jpg

强拆后满目疮痍的瑞云寺(图片来源:凤凰网华人佛教)

 编者按:2013年12月8日,福州瑞云寺遭遇了惨无人道的强拆(详见报道:福州瑞云寺被强拆,手段残忍似文革)。枫网在第一时间关注了福州瑞云寺强拆事件,并持续关注事件的后续情况。据悉,目前的福州瑞云寺强拆事件已几乎没有半点转圜的余地,两位年事已高的比丘尼无家可归,但仍然虔诚地在破碎的佛像前祈祷念经。让人不禁感叹:庙毁了信仰还在,即使死亡也无法将她们与信仰分开。这场如文革闹剧一般的福州瑞云寺强拆,到底赢了谁?政府部门用自己的方式达到了目的,却未料到这满地疮痍的背后,熠熠闪烁的信仰之光。

时至黄昏,福州瑞云寺驱僧强拆已成定局,在场和不在场的人们,纵然喊破嗓子,却也眼睁睁百年的瑞云寺化为一片瓦砾……

驱僧强拆福州瑞云寺暂时"尘埃落定"。整个事件,展示出的暴力、强权、野蛮、专制,是骇人听闻,不可思议的--特别是在中华文明全面复兴的当下--堪比秦始皇穷兵黩武、焚书坑儒。这件事,简直是对我国构建法治社会、和谐社会的羞辱!昔日俯首甘为的"孺子牛"而今变身成"土皇帝",昔日战乱时期的烧杀抢掠而今变身成和平时期的强拆强夺,本质没有变,那就是:强权的胜利。

自古,"兵者不祥之器"。而喜好穷兵黩武,谋求私利而"乐杀人"者,"则不可得者于天下矣"。这正是"得道多助,失道寡助"。站在人文精神、乃至人文佛教的高度,即便是正义的武力取胜,失败方也会死人;有人的生命被剥夺,这就是一个需要解决的大问题,比胜负更重要,因为每个人、每个生命都要面临生死,这是根本问题。故而,在《道德经》中,老子以极其深邃悲悯的眼光,指出"杀人之众,以悲哀泣之,战胜以丧礼处之"。在这里,老子给仇杀覆蔽的心灵施加警策:对杀人者,以悲哀泣之;对胜利,以丧礼处之。战胜之后,安排丧礼。在你对符合价值的胜利举行狂欢之际,老子要给你办的是"葬礼"。丧钟为谁而鸣?丧钟为胜利者而鸣。这说的是正义的武力都是要以"丧礼"而处之,何况千夫所指、万人唾骂的瑞云寺驱僧强拆事件!

一手拿着"造就平安、为民祈福"的遮羞布,一手拿着没有任何法律效力的"拆迁证明",纠集二百多人围攻福州瑞云寺进行强拆,地方公安睁一只眼闭一只眼……使驱僧夺寺具备"合法性"。人性观照、生命和解、民主平等、人文关怀,被蹂躏践踏得惨不忍睹。对于生命,当代文明只探讨到了"以人为本",还没有探讨"过重人本",更没有探讨"过重人本"时隐含的自私、凶残、乘快、暴力、野蛮与弱肉强食、你死我活的丛林法则。这就急迫地需要重建人文精神,需要重建人文佛教。否则,中华文明的复兴,将是一个笑柄!

今天,笔者以无比沉痛的心情悼念和默哀此次福州瑞云寺强拆事件,以丧礼来对待驱僧夺寺的暂时胜利者,并警醒那些同样怀有沉痛悲愤心情的人们,反思自我,关照生死,重建人文佛教,是本次丧礼的永恒祭品。

返回枫网首页>>

【责任编辑:李艺怀 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号