首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人考司法考试考了十多年 齐大爷说,自己本打算通过司法考试之后,做一名律师。
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 高僧讲座

北京法华寺遭租户私搭乱建 千年古寺名存实亡

发布时间:2013-11-21 09:23:27  来源:枫网综合

北京法华寺.jpg

名存实亡的北京法华寺

[佛教网 高僧讲座]

近日,有居民反映称位于东城区的法华寺(法华寺街65号到67号)近来遭破坏严重。东城区体育馆路街道办事处的工作人员称,该寺原址内一直有人居住,的确存在私搭乱建情况,将加强管理。据悉,北京法华寺于1984年被定为崇文区文物暂保单位。

据居民孙女士介绍,北京法华寺从50年代起就有人居住,寺内原貌也因长时间居住破损严重,有花纹图案的房檐和墙壁灯多处被撤换和重新装修。2000年寺庙附近被划定为项目用地,被告知将被拆除,后陆续有居民搬离。"现在里面住的都是租客,有30多户,私搭乱建很严重。"

居民赵先生称,北京法华寺靠路边的位置,上月被搭建了一处约20平米的彩钢板房,同时,后殿西间塌顶也无人修缮,"半个月前,门前的石碑也不见了。"赵先生说,也曾多次看到文委会和街道的工作人员前来查看,但租客闭门不见。

名存实亡的北京法华寺

在北京法华寺现场可以清楚地看到,寺庙房顶有明显的私搭建筑,寺外院墙多处被改建成商铺外门,注有"北京市崇文区文物暂保单位"的金属牌歪斜地挂在大门上方,字迹已模糊不清。

可除了这寺庙山门,此处已看不到更多的文物痕迹。就在法华寺正门口,有人搭出了一大间七八米长的彩钢板房,窗户上还贴着大大的"喜"字。附近居民说,"已经搭了一个多月了。"寺庙山门两侧,开有两家小门面房,广告牌直接钉在墙上,专门出售塑钢门窗。一问门店老板,"我们这房是从拆迁办那租的,都租了好些年了。"

绕行旁边的胡同,从后门进入寺庙的大院,大雄宝殿早已不见踪影。院内住有几十户人家,能看到的全是各种私搭乱建的房子。院子正中间的房子刚刚建好,还没有人入住。问了问住户,多是各地来京务工的人,从房东手里以每月近千元的价格租一间房。不过一位在附近住了50多年的老人说:"以前北京法华寺里一共有5个大殿,里面供奉着佛像。不过早被拆了,新中国成立后就一直供居民居住。

东城区体育馆路街道办事处的工作人员表示,该寺原址内一直有人居住,的确存在私搭乱建情况,但因多为外地临时租客,处理较困难,将加强管理。同时,该片区在确定拆除之前,街道曾计划恢复法华寺原貌,但因未找到该寺图纸而作罢。

北京法华寺:曾是北京第一大寺

北京城共有两座法华寺,一处在城北报房胡同,一处在城南法华寺街。戊戌变法时期,袁世凯就住在城北报房胡同的法华寺。而城南法华寺,建筑年代不详,清康熙及同治年间重修,民国年间辟为临时停灵的灵房。据史料记载,这里的海棠一年开两次花,来观者曾络绎不绝。

据了解,北京法华寺始建年代不详,清康熙及同治年间重修,曾是北京第一大寺,现为东城区重点保护文物。该寺到民国时期,香火日衰,解放前夕,此地除主要殿宇尚存外,西院已成为学校和操场,后来大部分建筑被拆除。

返回枫网首页>>

【责任编辑:李艺怀 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号