首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 佛教名山

听大和尚讲故事:北京潭柘寺的历史与传说

发布时间:2013-11-13 14:44:10  来源:人民政协网

潭拓寺.jpg

北京潭拓寺

[佛教网 佛教名山]

北京潭柘寺位于京西门头沟区,从地铁1号线苹果园站乘公交931路,至终点下车步行,不久便可见古剎山门。相传这座北京潭拓寺还有着不得不说的一段故事,下面就听枫网来为大家讲述。

北京潭拓寺:几经易名

沿途向手执佛香的信众请教,得知整座山门未用一根梁柱,完全由砖石搭建而成,因此又称"无梁殿"。正中的一块汉白玉雕龙横匾,上书楷体金字"敕建岫云禅寺","岫云"意为山中的云彩。过了界凡桥进入寺内,只见一只巨大的铜鼎青烟缭绕。绕过宝殿入得后院,清泉从山上潺潺而下,水流沿着石槽流进一个两米见方的石盘,按照槽道的走势形成"南龙北虎"的图案。据说,这是祈祷四方平安、风调雨顺。

"北京各处可烧香的名寺,香火均比较旺盛。潭柘寺因之有历代皇帝的加封,香火给人感觉更旺一些。"寺中现任方丈常道大和尚年过六旬,精神矍铄,很是健谈,"西晋末年,当时北方的都督叫王郡,他在平定八王之乱中立下了功劳。第二年晋怀帝司马治改年号为永嘉元年,即公元307年。这一年,王郡的夫人逝世,葬于八宝山地区。都督为了给国家和自己的夫人祈福,根据当时的年号,在京西建立了'嘉福寺',也就是潭柘寺的前身。"寺院建成后,一直没有大的发展,后来逐渐破败,至唐代才兴盛起来。

武则天万岁通天年间(696-697年),佛教华严宗高僧华严和尚经幽州都督张仁愿赞助,来此开山建寺。他以破败了的嘉福寺为中心,购买附近西坡姜家和东沟刘家的土地,并带领僧众填平了寺内一个叫做"青龙潭"的大水坑,扩建寺院,修筑殿宇,潭柘寺雏形初现。寺院后山有两股泉水,一眼名龙泉,一眼名泓泉,它不仅满足了寺院日常的生活用水,且能灌溉附近大片的土地农田,故而华严和尚将嘉福寺改为"龙泉寺"。

常道大和尚说,北京潭柘寺被9座高大的山峰呈马蹄形环护,600余间古殿堂随山势高低而建,错落有致。其中,观音殿所处的地势最高,这是元世祖忽必烈的女儿妙严公主出家的地方。"有感于父亲南征北战、杀戮过多,公主为替父赎罪到潭柘寺出家为尼。她每日在观音殿内跪拜诵经,'礼忏观音',年深日久,殿内一块铺地的方砖被磨出两个深深的脚窝。明朝时,孝定太后来寺中朝顶敬香,看到两个脚印,为公主的至诚所感动,命人将其挖出,放于花梨木匣内带至宫中,观赏完毕,又送回潭柘寺。"明代达观真可大师曾作《妙严公主拜砖赞》,后妙严大师终老于寺中,这块"拜砖"现依然供奉在潭柘寺的观音殿内。

"明朝时,北京潭柘寺进入兴盛期,200多年间,或由朝廷拨款,或由太监捐资,进行了多次整修和扩建,确立了今日的格局。"常道大和尚说,清康熙三十一年(公元1692年)寺院再次大事重修,"岫云"二字为康熙皇帝御笔亲题,沿用至今。"潭柘寺",是流传在民间的俗名,因寺后有龙潭,山下有一种可供药用的树,叫做"柘树"。

返回枫网首页>>

【责任编辑:李艺怀 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号