首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 佛教名山

佛教名山古刹广灵极乐寺 以道为尊为法忘躯

发布时间:2013-08-22 15:40:58  来源:枫网综合

广灵极乐寺q.jpg

广灵极乐寺正殿

广灵极乐寺.jpg

广灵极乐寺

广灵极乐寺w.jpg

广灵极乐寺

广灵极乐寺住持上昌下义法师1965年7月出生于安徽省灵壁县农民家庭,俗名杨玉香,于1990年秋在江苏淮阴市慈云禅寺上觉下顺法师座下剃度,1994年在大九华山礼上仁下德大和尚受具足戒。时任淮阴市佛协副秘书长、常务理事、慈云禅寺监院等职。1996年6月发愿到艰苦的北方修行,来到山西省广灵县南村镇。法师看到这里虽然贫穷落后,但风淳民仆,决心在此弘扬佛法,因机缘未成,决定闭关苦修。同年10月29日上午9时起在南村镇净土院的两间土窑洞闭关三年,天天忏悔念佛,第三年竟然修了三期“般舟三昧”,每期100天,百天内不坐、不卧,行走念佛。关中曾出现种种魔障,经历了一场生死考验,终于1999年10月29日上午9时功成圆关。当地信众按正式仪规隆重迎接法师出关。出关时头发披肩,骨瘦如柴,讲话时发音非常艰难。闭关三年共吃了180斤粮食,体重仅剩60余斤,成为现代中国大陆圆满“般舟三昧”行法第一人。

法师的事迹,不仅感动了信众,而且感动了时任广灵县委书记张彦军,大同市宗教局长杜秀英等各级领导干部。他们亲临南村净土院会见了昌义法师,称赞昌义法师闭关苦修三年罕见之举,希望法师带领信众在九龙山修建极乐寺。

法师深感末法时期众生业障深重,只有净土法门三根普被,只要真信切愿,老实念佛,即生可了脱生死,带业往生西方极乐世界。法师曾在江苏省苏州灵岩山寺参学,关中又拜读了《印光大师文钞》,真切感到了《文钞》是末法时期修行人的航标,沿着航标修行今生决定成就。从此为极乐寺信众的修行指明了方向——即弘扬净土十三祖师印光大师的道风,严持戒律,专修净土,面向世界,普度众生,专为成就念佛人往生西方极乐世界。

二、广灵极乐寺现状及规划

1、广灵极乐寺建寺初期法师以道为尊,为法忘躯,带领众弟子夜以继日地忘我工作。

从2000年2月19日起,在乱石林立,草木不生的九龙山上,克服重重困难,开山平地,筑坝填沟,打井建房,植树造林。八年来已筑围墙1200多米,平地百余亩,建房185间,楼房两栋。全寺水、电、暖配套齐全,500余张床位陈列整齐,临时念佛堂可容纳400人念佛,宽大的斋堂可供千人用斋。

雄伟庄严的山门殿是五间高标准的彩绘仿古建筑。座西面东,面积达275平方米。殿内地面全部用雕有精美莲花的青石板铺成。高达5.6米,赤脚裸膀的哼哈二将威风凛凛地站立在左右两旁。殿前是142米的汉白玉浮雕栏杆围成的3214平米的宽阔广场,山门上由原大同市政协主席孙辅智题写的“极乐寺”三个贴金大字,金光闪闪。

建在中轴线上的大雄宝殿坐落在1.5米高的汉白玉雕刻须弥座上,长52米,宽36米,高26米,两重檐,5踩、7踩、榆木斗拱,纯大木结构,由马来西亚进口千年山樟,由俄罗斯进口红松,落叶松,外围3层汉白玉栏杆,使用面积1872平方米(合2.8亩),殿前由面积1600平方米的休息平台,台前有53个大理石台阶,周边占地5412平方米(合8.2亩)。大殿需用高质木材2700立方米,回填土35000立方米,白灰3000立方米,大青石、汉白玉,1200立方米,毛石,片石5200立方米,钢材78吨,琉璃瓦2500平方米,工程造价2700万元左右。不久的将来将以它雄伟的姿态迎接四海宾客。

沿着精雕细刻的汉白玉栏杆,向上攀登着红色花岗岩砌成的四十八级台阶,便登上了面积达1200平米的滴水观音圣像广场,广场用雕有莲花图案的青石板铺成。中央15米高的滴水观音瑬金铜像矗立在汉白玉金刚座上,18米高的八角彩绘凉亭护卫着神圣的观音菩萨圣像。西侧是三十二应身观音菩萨仿铜巨幅浮雕,长70米,高4.5米,精雕细琢、栩栩如生。

由于广灵极乐寺不断建设,原有的水塔已不适合发展需要,在半山腰又新建两座蓄水量为300吨的水塔。昌义法师常说寺院建设也要随着时代的发展而变化,水管、电线埋入地下,这叫城市化。不仅美化寺院,而且对寺院消防、植树用水提供了有力保障。

2、广灵极乐寺建寺后期工程

规划中中轴线两侧是观音殿、地藏殿、祖师殿、文殊阁、普贤阁、钟楼、鼓楼、法物流通处、福康寮(医务室)、客堂、上品上生堂、僧寮。大殿后是念佛堂和藏经楼,大殿前是占地400平方米的天王殿,寺南一华里有化身窑和莲池海会塔,山顶还有13层万佛宝塔。

3、广灵极乐寺内部管理

昌义法师带领大众修建寺院的同时,不忘寺院内部自身建设。为绍隆佛法、光大法门、防非止恶、安身进道、造福社会,制定了极乐寺共住规约及各种规章制度(如人员管理及挂单制度、财务管理制度、安全消防卫生制度、治安管理制度、客堂规约、大寮规约、念佛堂规约、库房规约、极乐寺工作要求等),半月半月诵戒,每星期日例会讨论戒律持犯、寺务和寺院工程建设,学习宗教事务条例。法师要求四众弟子誓作天人师、大丈夫,爱护常住、关心大众、任劳任怨、廉洁奉公、尊师重教、恭敬耆德、学为人师、行为世范、格遵六和、清净素食。严禁窜寮、杂话游戏、私走檀护、饮酒、吸烟、赌博、博奕、看戏、看淫秽书刊、谤净土书籍及光碟等。寺院建设发展逐步以电脑管理为主。为了培养僧才,僧众先后报考佛学院学习深造。僧伽不发单金,一切按需分配,公正无邪,不外出赶经忏,不私自募化缘。不讲亲情、人情、爱情,只讲法情。对违犯寺规,屡教不改者,立即迁单。昌义法师常说,寺庙宁可人少,不可无法。几年来皈依弟子逾5000人,五戒弟子3000余人,在家菩萨戒弟子130余人。法师按照印光大师在世时灵岩山寺念佛七仪规,每年从农历11月初一开始连续打七个精进念佛七,建寺完工后将常年打七,并随缘开示,开示没有讲稿,完全是自性流露、不离因果、由浅入深、妙契佛心、理事圆融、通达无碍。为满足大众要求每年开示记录成册,内部流通,共享法味。

三、广灵极乐寺为构建和谐社会做贡献

法师经常教育弟子,为众生服务就是佛事。广灵极乐寺近年来为社会积极做贡献,为构建和谐社会奉献了自己的一份力量。

广灵极乐寺助学基金点从2000年2月开始,积极向海外慈善机构和爱心人士争取资金,救助广灵县贫困学生和贫困农民,赢得了人民群众的广泛尊重和赞誉。截至2011年2月,广灵极乐寺助学济贫基金点累计向社会捐助基金近200万元。

昌义法师是广灵县政协第五届委员会委员、第六、七、八届常务委员、广灵县慈善总会第一届副会长、山西省佛教协会常务理事、大同市佛教协会副会长。2000年初,他来到广灵县后,耳闻目睹了许多优秀学生因家庭贫困无法完成学业的情况,逐联合南村镇中心校发起并成立了广灵极乐寺助学济贫基金点,积极联系海外慈善机构和爱心人士开展社会救助活动。期间,联系香港慈辉佛教基金会引资100余万元,为贫困农民捐赠面粉77.8万斤;通过海外中国教育基金会资助南村镇、望狐镇、加斗乡、斗泉乡、壶泉镇中小学生3109人次计53537万元;通过极乐寺助学济贫基金点及所属大同网友、天津捐助小组资助南村镇小学生和广灵县大学生38人次计2.74万元;向四川汶川地震灾区和青海玉树地震灾区及中国慈慈善总会、四川慈善总会、广灵慈善总会捐款共计26.12万元。

返回枫网首页>>

【责任编辑:陈郊 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号