首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 佛法无边

山西太原美术馆开馆 首日展出星云大师一笔字书法

发布时间:2013-07-08 11:25:02  来源:凤凰网

太原美术馆.jpg

太原美术馆外景(图片来源:山西日报)

星云大师展露一笔字书法.jpg

星云大师展露一笔字书法(图片来源:中新网)

2013年7月5日上午10点,来自台湾佛光山星云大师的一笔字书法,为山西太原美术馆开馆首场重头戏揭开了序幕。在太原副市长王爱琴主持下,星云大师赠送一笔字书法“心好命好活得更好”予太原美术馆珍藏,美术馆也回赠了一幅碑帖予大师。出席开幕式的台上嘉宾包括:山西省宣传部长胡苏平、太原市委书记陈川平、太原市市长耿彦波、山西省台办主任黄进明、省广电局局长齐峰、省新闻出版局局长林玉平、省宗教局局长高键、省文联主席张根虎以及泰富集团董事长杨天夫等人。

太原市市长耿彦波致词时表示:“今天,我们在刚刚落成的太原美术馆,举行星云大师2013年中国大陆一笔字书法巡回展,美术馆首次展览就有幸与大师相遇,让太原人领略大师的书道情怀,感悟大师的道德境界和人生智慧。星云大师是当代最具世界影响力的华人之一,大师致力于中华文化弘扬,近年因视力减弱,天缘凑泊,独创一笔字书法,所书写内容皆是劝人向善,达观包容的名言警句,让人们在欣赏书法艺术的同时,也丰富了人们的精神世界。”

星云大师致词时,台下观众齐声鼓掌,高喊“大师好”。大师说,他以演讲和一笔字弘法,演讲的听众有限,文字的传播无远弗届。他很高兴来太原与大家结缘,请大家不要看他的字,要看他的心。

太原一笔字书法展共展出星云大师的书法作品80余幅,内容具有时代感,蕴含着佛法大意和人生境界。参观展厅时,星云大师现场挥毫三幅“一笔字”赠予陪同领导:山西省宣传部长胡苏平一幅“仁心仁德”、太原市委书记陈川平一幅“慈勇无畏”、太原市市长耿彦波一幅“天地为心”。嘉宾们围观大师写字,一就而成,莫不惊呼。耿彦波市长赞叹说:“心忘其手手忘笔,笔自落纸非我使”,大师心之所至,笔走龙蛇,法象自然,浑然天成。

开幕式后,星云大师接受当地36家媒体联合采访,由太原电视台主持人郭晓青汇总提问。对于太原的第一印象,星云大师说:“太原人朴实诚信,厚道福来”。

主持人问:太原有2500多年建城历史,太原市的核心价值之一“包容”;太原公务员的核心价值“忠诚”,佛家如何体现这些精神?星云大师说:“异中求同,同中存异”是为包容;耿市长为人厚道,一心一意为民服务,官门好修行。

主持人问及佛光山佛化婚礼。星云大师说:出家人叫做比丘,不可以结婚;在家人结婚用佛教仪式举办婚礼,如同婴儿出生之后接受洗礼,孩子长大的成年礼,学业结束的毕业典礼……在佛陀时代,就有在家人的结婚仪式。

最后一个问题有关星云大师最大的心愿。大师回答:两岸和平。和平是普世价值,和谐使中华文化整体有一个提升,未来社会将臻于真善美。

“读者向星云大师提问精选”,《山西晚报》等当地媒体使用微信、网络等平台,向读者征集与大师互动的问题,大师将拨冗回复问题,由媒体反馈给读者。

返回枫网首页>>

【责任编辑:陈郊 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号