首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
枫网
您现在所在位置:首页 > 东莞养老网 > 东莞养老网

东莞老人去世 儿子冒领养老金15万多元

发布时间:2015-05-21 17:15:26  来源:东莞时报

[中老年广场舞 广场舞资讯]导语:近日,东莞又查处了一起老人去世儿子冒领养老金的案件,冒领金额高达15万余元。

老人去世儿子冒领养老金.jpg

老人去世儿子冒领养老金

近期东莞市社会保障局公布了上一年度社保基金违法违规问题查处情况。作者查看这份情况通报,公布的数据显示,去年一共有八起违法违规领取社保待遇的情况。其中,有六起事件都涉及到工伤保险冒领或骗取等问题,而其中最大一笔涉及到养老保险的冒领问题,涉及金额超15万元。

老人去世儿子冒领养老金 查处案件中骗取工伤保险最多

作者仔细查看了去年查处的八起违法违规领取社保金的通报,其中有六起涉及到工伤保险问题。均为骗取工伤保险待遇,不过所有事件中的涉案金额均未超过万元,而涉案公司或个人也受到了相应的处罚,按照相关规定罚金均为涉案金额的两倍。

社保部门解释,从查处的几个骗取工伤待遇的案例来看,都是用人单位或受伤员工提供虚假的资料或是冒用其他参保人的身份来申请工伤认定,将原本未依法参加工伤保险的受伤人员通过虚假的信息来伪造成受伤人员在受伤时已参保的状态,从而企图骗取工伤待遇的情况。

之所以骗取工伤待遇的情况最多,是因为工伤认定以及工伤待遇申领过程中需要提供个人工作的出勤记录,以及医院的医疗资料,如诊断证明、门诊病历等资料,这些资料较容易伪造,尤其是用人单位参与造假的情况下,如果社保经办机构的经办人员审核时不够严谨的话,就有可能被其瞒骗。

市社保局工伤保险科负责人表示,必须加强对申领资料的审核,且设置多环节审核。从查处的案例中也可以看出,绝大部分案例都是在多重审核过程中发现资料可疑,在进一步核实后发现骗保行为的,由于在待遇支付之前已经及时发现,并未造成社保基金损失。

老人去世儿子冒领养老金 涉案金额超15万元

在社保部门公布的这些查处案例中,涉案金额最大的是一宗冒领养老保险案件。

通报中,一退休人员社保待遇被冒领,经过工作人员调查这名退休人员账户自2005年7月至2012年5月被多领养老金共147427.13元,医疗费共11014.2元,且其家属至2009年11月在死者的退休金账户中支取养老金合计85420.00元。

根据相关规定,社保部门责令其儿子退还这一时期的养老保险待遇合计158441.33元。因相关人士逾期未退回相关款项,本案移送法院强制执行。截至目前,经法院强制执行收回809.70元。

针对这一案件,社保部门回应表示,在东莞按月领取基本养老金的本市户籍退休人员,由市社保局与公安局的人口注销信息进行比对,获取注销户口人员数据,如属于没有及时申报停发养老金的,由社保局先行暂停发放其养老金,并通知其家属退回多领的养老金。由于存在退休人员死亡后其家属未及时到公安机关注销户口,导致社保部门没有及时获取到此信息,继续发放养老金,从而出现这一冒领的情况。

同时,社保部门解释,为加强多领冒领养老金的管理,从2012年开始,市社保局还加强与殡仪馆合作,对每月的死亡人口数据进行比对,进一步扩大获取死亡数据的途径,及时掌握死亡人口信息,保障社保基金支付安全。现这一案件继续由社保部门跟进,对本案中的余额将要求法院对其家属继续强制执行。(作者 陈栋)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw011 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号