首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 专题 > 展会资讯

南京养老床位两年减少2105张

发布时间:2013-10-29 15:42:39  来源:扬子晚报

2013年11月1日-2013年11月3日,江苏南京将在举办南京国际博览中心第二届养老博览会。 此次展会把大家的目光又转向了江苏的养老行业。

“在近年的城市建设拆迁中,南京消失了一部分养老机构,如江心洲智慧岛建设,致使建邺区的6家养老机构计649张床位被拆,意味着该区减少了 46%的养老床位,而新的机构设施规划无从落地。”记者从前天南京市民政局向市第十五届人大常委会所作的《养老设施的工作报告》中了解到,两年来,南京共减少38家养老机构,减少床位达2105张,这与日益加剧的人口老龄化相比,显得很不相称。

根据有关规划, 南京市到2015年将实现每千位老人拥有40张床位,2020年拥有50张床位的目标,根据这一目标,2015年前南京还将新增养老床位1.2万张。据市 民政局局长陈学荣介绍,南京是全国较早进入人口老龄化的城市,2012年底全市户籍人口638万,其中60岁以上的老人达116万,老龄化率为 18.2%,剔除部队、院校大学生等人口,实际老龄化率达20%。按4%的平均年增长率,到2015年,南京市老年人将超过130万。

在机构养老设施方面,目前有各类养老院280家,床位3.86万张,每千名老人拥有33张床位,高于江苏和全国平均水平。其中社会资金创办的占60%,南京化肥厂、梅山冶金公司、易发房地产集团、爱德基金会等社会力量加入,助推了养老社会化。

但这些与日益加剧的人口老龄化相比,养老服务设施差距仍然不小。“各区因地域、资金等差异,造成养老设施硬件的不均衡。”市民政局社会福利服务处负责人 解释道,社会办养老院,在选址、房屋租金上多有不同,往往造成主城核心区一床难求,郊区床位空置率较高等不均衡现象。还有,最现实的缺憾就是城建拆迁,导 致一部分养老机构被拆迁,如江心洲智慧岛建设,造成建邺区6家养老机构649张床位消失。据不完全统计,两年间南京市共减少38家养老院、2105张床位。

记者在《养老设施的工作报告》中看到,南京市目前已将养老设施建设纳入全市经济社会发展的总体规划,如 保障用地供应,针对不同区域老人的密度,以招标方式建设养老规划;对即将建设及现有的养老床位提供康复、护理及临终关怀多方向发展,把目前以供养型、养护 型养老机构,向医护型养老设施这个方向推进;针对不同特点老人如患有老年痴呆、肢体残疾等,引导其向专业养老机构入院护理;针对失独老人,提供专业化、针对性社会养老服务。

返回枫网首页>>

【责任编辑:严晓霞 】
更多
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号