首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
枫网
您现在所在位置:首页 > 专题 > 展会资讯

2013年深圳将迎来首届养老产业博览会

发布时间:2013-10-22 10:40:45  来源:

今年12月,深圳市将举办首届国际养老产业博览会。在养老问题成为社会热点的当下,深圳有望借助区位和政策优势,率先在国内搭建起一个全景式的养老产业链展示平台,帮助中国迅速建立现代化、社会化的养老服务体系。

3月13日,民政部副部长窦玉沛在2013年全国两会上回答记者提问时表示,我国老龄化程度越来越高,发展社会养老服务刻不容缓。民政部把社会养老服务体系建设作为"十二五"工作的重中之重,到2015年,养老床位要达到每千名老人30张,城市社区为老服务覆盖率要达到100%,农村达到50%。

引导社会力量进入养老产业

在此背景下,深圳市将于2013年12月11日-13日在深圳会展中心启动首届中国(深圳)国际养老产业博览会。展会由中国老龄事业发展基金会、深圳市贸促委、优博集团等单位主办。组委会秘书长吴艾苏表示,养老问题迫在眉睫,资金严重不足,对老人需求对应的现代服务体系也极不完善,单靠政府的力量根本解决不了,因此国务院在老龄事业十二五规划当中特别强调发挥市场机制的作用,充分调动社会各方面力量参与老龄事业发展。深圳养老展的宗旨就是在政策的号召下,引导社会上的资本、人才踊跃进入,"我们搭好台,大家来唱戏"。

首届深圳养老展将设立养老机构、养老用品、养老食品、养老服务、养老文化、养老金融等六大展区,同期举办中国养老产业高峰论坛、中国养老产业颁奖盛典、中国老年文化艺术作品慈善拍卖晚会、养老产业金融创新报告发布会等活动,着力营造一个中国养老界的盛大嘉年华。

养老金融创新是深圳的最大优势

深圳是一个年轻的城市,然而,随着以50后、60后为主的第一代来深建设者集体变老,深圳的养老问题同样严峻。截至2011年底,深圳市60周岁以上常住老人约有70万,预计到2015年,深圳常住老年人口将达到100万。

深圳市民政局局长杜鹏在2013年全市两会期间向媒体介绍,未来几年将加大老龄服务事业和产业发展力度,市、区财政拟投资近20亿元、拉动社会投资约30亿元,通过政府投入与民间参与,共同解决这个"老"问题。

而举办养老产业博览会,则显示了深圳在解决自身问题之余,利用自身优势,将视野投向全国、解决中国"老"问题的雄心。

深圳经济基础发达,交通设施完善,现代服务业体系健全,政府机制运行高效,能为养老产业的蓬勃发展提供优良的土壤。目前已有4家企业拟在深圳投资建设养老机构或养老公寓,意向投资额达16亿元,预计将增加养老床位5300张。

与此同时,深圳与香港毗邻,香港成熟的养老服务体系为深圳提供了最好的参考样本,在深圳举办养老博览会,有助于将香港以及国际的先进模式和优秀经验率先引入国内。

在政府财政存在制度缺失,难以有效支撑养老保障的前提下,金融手段将成为促进养老体系建设的重要助推器。而深圳在这方面恰恰具备天然优势。

深圳是全国重要的金融中心,而被称为"特区中的特区"的前海深港现代服务业合作区更提出要大力发展创新金融,必将为吸引社会力量参与养老服务体系建设提供先行先试的试验田。

据悉,首届深圳养老展将联合深圳市金融办、综合开发研究院(中国·深圳)金融与现代产业研究中心等权威机构,编撰2013年度养老产业金融创新报告,剖析国内养老金融创新的最新动态和案例,介绍国外的成功经验和优秀模式,并邀请专家学者建言献策,力图为行业人士呈献一份全面详尽、具备权威性和前瞻性的参考文本。

 

返回枫网首页>>

【责任编辑:严晓霞 】
更多
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号