导读:放生是佛教传统之一,不仅直观地体现了佛教的慈悲心,而且是佛教弟子践行佛教思想与勤恳修学的实际行动。但是,未进入佛门,未体验放生的人会问,放生的好处是什么?放生功德体现在哪里?如何放生才是正确的?传说中的放生仪轨是什么?放生的感应又如何……这一系列关于放生的疑问,我们都将为你一一解答。

丰子恺放生趣闻:七条鱼托梦求教

    丰子恺是漫画家,也是一名佛教居士。在丰子恺的居士生活中,一直流传着一个与放生有关的趣闻。[详细]

北京什刹海放生成闹剧 捞鱼者哄抢多人落水

    2013年8月1日,北京什刹海在金锭桥附近举办放生活动,然而法事还没做完,就有人急不可待地捞鱼。[详细]

妙祥法师:放生的好处有哪些?

放生的好处,可以减少疾病,能培养我们的慈悲心。常行放生是常住之法,你常常放生就得长寿,在世间就立得住。有的人到处都有善缘,就因为他前生放生。什么善缘?该救的不救,所以你到时候讲法也没人听。听法里有很多的人,大部分都是前生的善因缘,没有这个因果他不来听法,你叫他来,他也来不了。人生见一面就有三生的缘分,过去、现在、未来。 [详细]

放生的好处:真实的放生延寿案例

放生是佛教倡导的保护动物的一种方式,同时,进行放生的人也可以从中获得福报。那么,放生的好处究竟有哪些呢?有人认为放生得福只是佛教为人们构筑的美好想愿,倡导人们护生放生,而终究不会得到放生的好处。那么,现在就来看一个真实的获得放生的好处的案例,看看有亲身经历的人,如何讲述获得放生的好处,得至佛祖的庇佑的故事。 [详细]

放生的好处:诚心放生 打开一扇修行的天窗

放生是一门学问,是否放得其所?冬天如何放?夏天如何放?放生的好处是否真如他人所言,能够降临自身?其中也很有点门道,这些网上也有好多热心师兄的经验分享,末学看过一个专门养鱼大户后来学佛的老师介绍的放生专业知识,末学受益非浅,师兄们可以找出来认真学习。做个有心人,自然会根据实际情况正确处理问题,获得放生的好处。[详细]

放生的好处:走出苦闷 转运得福

我是从08年开始放生的,当时是我人生最苦闷、迷茫时候,幸好遇到一位师父。这位师父非常慈悲,给我说,想转运就要多放生。我并不知道放生的好处是什么,但我这人憨厚,听完就马上到菜市场买黄鳝、鱼啊,田螺啊这些开始放生,我们这里有很多小河,钓鱼的也少,放生很方便。刚开始放生少,后来看见放生的鱼儿欢快的样子,我非常感动。[详细]

放生的好处:放生可除灾治病得长寿


    若想长寿,则应放生。我们自己做到戒杀放生,又广劝他人戒杀放生,则必有收获放生的好处。[详细]


    放归动物让其得以与亲人团聚,它们获得团聚之乐,我们又何尝未能获得放生的好处?[详细]

 放生得利无边 放生功德有哪些?

一切有漏善法中,无有能比放生功德大。凡其它善业,若自心不净,就无有功德,但放生时,无论其心净或不净,其事皆是直接对众生有利,因此有不可思议的善果,哪怕是放一条生命,放生功德也无法衡量。因为这些所放的众生,暂时已经解脱难忍遭杀的病苦,再加上放生时念佛号、心咒来加持后,究竟彼等众生也获得不退果位。放生就是度化众生。大菩萨度化众生,也是暂时令众生离苦得乐,享受人天福报,究竟解脱生死轮回。[详细]

 索达吉堪布:放生是最可贵的 功德无量

在我们生活的广大世界中,什么是最可贵的东西呢?您也许会认为是自己的金银财宝或珍贵的物品等等,但我不这么认为。对我来说,自己的生命才是最可贵的。如果我在遭到生命危险时,我愿舍弃自己的一切财产来换取生命的延续。其实每个众生都会象我一样如是地珍惜自己的生命,释迦牟尼佛曾在《龙王请问经》中这样劝告我们:“朋友们!你们千万不要为了自他的生存而去杀害众生的生命!这是因为每个众生都珍视自己的生命。”[详细]

护生与素食 同样有放生功德

图片名称

随着社会的不断发展进步,人们越来越意识到“放生”行为本身也凸显了一种积极的生态观、自然观,有着注重动物权益、维护动物福利的积极道德意义。但是随着放生队伍的不断壮大、频率的密集,量变引了质变。[详细]

放生功德 兼修净土直达安养

图片名称

印光大师多次提到放生及放生功德,他认为:“放生一事,原为启发现未人之善心,以期戒杀茹素,普令含识各得其所,各尽天年。近之则息杀因,远之则灭杀果,小之则全吾心之纯仁,大之则弭世界之杀劫。”[详细]

官员放十万青蛙 放生功德无量

图片名称

河南一中年男子每年坚持放生青蛙,至今已有10余年,累计放生青蛙十多万只。这名男子原是环保官员,称释放小动物是他的一项小爱好。即使是小爱好,他所积累的放生功德也已经是巨大无量了。 [详细]

救助求食夜鹭 积放生功德

图片名称

6月4日早晨,在福建软件园二期上班的一名员工,发现公司门口有只大鸟趴在地上,经辨认,这只大鸟是夜鹭,属于保护动物。林业人员确认夜鹭没有外伤后,将其带到筼筜湖的红树林放生,积累放生功德。[详细]

年轻女子行善求放生功德

图片名称

6月6日上午,江西南昌市豫章路口,一年轻女子提着一个装有5只鸽子的网袋,将鸽子放生求放生功德。放鸽子的女子在放生以后就不见踪影了,而一名住在附近的居民在女子走后将鸽子带走。[详细]

积放生功德 善男信女争相放生

图片名称

藏历四月是西藏传统的“萨嘎达瓦节”,也是藏传佛教信奉的佛祖释迦牟尼诞生、得道、圆寂的月份。因此,藏族人和藏传佛教信众相信,在这个月做善事能比平时要积下更多的放生功德。[详细]

放生功德:诸功德中 放生第一

图片名称

有一些学佛人轻视放生功德无量这件事,认为放生是不合时宜的,其实万丈高楼从地起,不积极修福,没有福德资粮,如何能生西呢?况且放生功德还可以得到现世的福报呢,这我是有亲身的体验的。 [详细]

为什么放生功德最为第一

图片名称

放生,功德最为无量无边。放生,最为殊胜。放生看起来简单,做起来也容易,感应效果快速普且所得功德广大,一个人放生,可以免除一个人身家的疾病灾难,众多人放生,可以挽救世界的浩劫,改变世界的命运。 [详细]

图片名称

如何放生:放生“三无定”法则

莲池大师认为,放生需注意三事,即“无定物,无定日和无定处”,这即是放生“三无定”法则。遇生能放,虽是善功,但济色身,未资慧命。那么,放生“三无定”法则意味着什么呢?我们来听听莲池大师的讲解。 [详细]

图片名称

如何放生:要学会智慧而科学的放生

放生是佛教徒实践佛陀“众生平等”慈悲观念的体现。佛教徒受持三皈、五戒就要尽形寿“不杀生”,即永远爱护一切众生的生命。作为佛教徒,护生是我们的责任,护生是我们终身必尽的义务。那么,如何放生呢?[详细]

净空法师谈如何放生护生

图片名称

在佛教看来,爱护众生是人类的天性使然。而且,大乘学者认为宇宙间的一切众生都是自己,而自己的化身又岂能不爱护?那么,该如何放生护生?净空法师在本文中将你解答如何放生护生之困惑。[详细]

放生险些成杀生 如何放生才好

图片名称

辽宁大连张女士在周末带着孩子到海边玩,意外地抓到了一只“乌龟”。张女士好心想要放生,却险些成为“杀生”。原来此龟为淡水龟,放生大海相当于置之死地。那么,如何放生才不致放生变杀生?[详细]

如何放生:吃素是“大放生”

图片名称

放生、护生实际上是保护自己。那么戒杀和放生要并举,实际上更重要的是放在戒杀上。放生还是很有限的,那如何放生才算真正意义上的放生?如果能够让大家过渡到吃素,这就是“不放”之“大放”。 [详细]

盲目放生成杀生 如何放生

图片名称

放生的渊源来自慈悲,放生本身是正确的,但不科学的放生反就成了杀生。圣严法师告诫我们,“盲目放生没有功德”。现在主张保护野生动物,不只珍惜动物。珍惜动物,更要在日常生活中爱护动物。[详细]

徐州查获万只青蛙 如何放生?

图片名称

江苏徐州的警察在对一辆安徽牌照的客车例行检查时,忽听行李厢内传出若隐若现的蛙叫声。打开一看,里面装的全是活生生的青蛙。经估算,查获的野生青蛙足有上万只,该如何放生才能让这些青蛙不被再次抓获?[详细]

刺猬如何放生?市民给你支招

图片名称

朝阳区远洋天地社区居民苏先生在铁路旁救下小刺猬,却不知该如何喂养,更不知道什么地方适合放生。那么,当偶然救得一只刺猬时,该如何放生才好?好心市民为你支招,如何放生刺猬才算好。[详细]

放生还是杀生 该如何放生?

图片名称

放生本是中国大乘佛教传承和提倡的优良传统,但是近年来,随着放生人数的增多,放生规模的不断扩大,放生引发的问题也日益凸显。那么,到底要如何放生才能够化解这些矛盾,让放生护生融入自然与社会的发展? [详细]

如何放生:以慈心故 行放生业

图片名称

“放生”一词出于大乘佛经,盛行于中国,也流行于日本、韩国、越南等地。放生的活动是佛教徙基于众生平等的慈悲精神以及轮回生死的因果观念,提倡救济众生。那么,该如何放生才符合佛教的精神呢? [详细]

图片名称

最简单有效的放生仪轨(完整版)

放生行为看似简单,却有着一套严谨的放生仪轨。对于祈愿求福的信众而言,如果是按照全套的放生仪轨进行放生,未免太耗时间,而且平日里想要多做些放生求福之事,也就耽搁了其他日常之事。 [详细]

图片名称

藏传佛教放生仪轨(图文)

放生仪轨是正信佛教徒为所救护物命获得究竟解脱,在物命耳边念诵的仪轨。与汉传佛教的放生仪轨不同,藏传佛教的放生仪轨带上深厚的藏文化色彩,是藏民族文化与佛教相结合的特殊产物。[详细]

居家简易的放生仪轨

图片名称

放生仪轨是一种复杂而耗时长的佛教仪式,正式而完整的放生仪轨只是在重大的佛事活动中才会完整地进行。与之相反,平时放生不必如此,现在这里有一个居家简易的放生仪轨,可供有护生意念和行为的信众选用。[详细]

真实完整的放生仪轨(视频)

图片名称

放生仪轨现场:于佛前置杨枝、水盂,捻香、燃灯,种种供养。作是观已,默念想云:一心奉请大慈大悲观世音菩萨,降临道场,加持此水,其大功勋,沾洒所放众生,令彼身心清净,堪闻妙法。[详细]

净土宗放生仪轨

图片名称

最简单最有效的净土宗放生仪规只包括六个步骤,每一个步骤都十分简单,适合居家修行的人放生,也方便了偶尔行善的人进行放生。下面我们就一起来看看最简单最有效的净土宗放生仪规有哪些步骤。 [详细]

放生仪规:《戒杀放生文》

图片名称

莲池大师所作《戒杀放生文》,精辟圆顿,事理兼备,悲心痛陈戒杀放生之利害,唤起众生慈悲好生之本性,是一篇绝佳的关于戒杀和放生的生动论文,不可不读,亦可作为放生仪轨,以下为古文原文。 [详细]

图片名称

放生感应:不可为贪功德致放生变放死

现在一般的放生,不是见到众生的生命垂危,心不忍而放生,让他平安的生活下去,而是为了功德,定期的、大量的买来放生。这样的放生,纯粹是为了贪图功德,而并非出于行善,怎么会有放生感应? [详细]

图片名称

放生感应:明华居士谈放生的注意事项

随心、随力、随缘放生最好,尽量不要让鱼贩子摸到放生规律,不论什么日子放生同样功德无量。而如法念诵放生仪轨极其重要,可让自他一切众生真正得到利益,获得佛菩萨的放生感应。[详细]

图片名称

放生感应:护生与放生有何不同?

护是爱护,在日常生活当中与它们平等对待、和睦相处,;如果不平,和睦就谈不上。护生是本,放生是末,本末一定要搞清楚。放生是众生有急难的时候,我们帮助它一把,以要救护众生的这些灾难。[详细]

图片名称

放生感应:为放生而放生 有慈悲无智慧?

为了放生而放生,却没有意识到被放生的生灵会遭到杀生之祸,这样的作法是否慈悲有余,智慧不足?这情也许是我们没有考虑到:这些动物它是不是能活下去?如果它能活下去,我们放的环境还有没有人来捕捉它?[详细]

图片名称

放生感应:一般人如何放生和护生

一般人要如何智慧的放生?如何智慧的护生?智慧从哪里来?我们只要把妄想分别执着放下,智慧就现前;放下一分你就开一分智慧,放下十分你就开十分智慧,就这么回事情。这也就是放生感应给我们的回向。 [详细]

图片名称

放生感应:放生明灯让我离苦得乐

今天一个偶然的机会,和朋友的闲聊中,我们聊到了放生和海啸的灾难,也想到自己经历放生后的一些改变,内心异常的感动,于是心中萌生记录一点心迹的打算。放生感应的律动,很难用笔墨来描述。[详细]

图片名称

放生感应:杀生毁戒不得成就

皈依三宝的众信徒,守菩萨戒和密乘戒者,千万不能杀生,否则失坏一切戒律。佛经云:“皈依佛者,真实居士,不依余天;皈依法者,当离害心;皈依僧者,不随外道。”放生感应预示着,杀生毁戒不得成就。 [详细]

图片名称

放生感应:为什么要放生护生

放生和护生,不只是佛教所倡导的珍爱生命,更是佛门以外爱惜生命之人所笃行的护生行为。从多次的放生活动中,你是否体验到了放生感应?那为什么要放生护生?这个佛教视频短片将告诉我们答案。[详细]

图片名称

放生感应:放生的动物去杀生怎么办?

放生的牛羊等动物,他们吃草时也吃了大量草里的小含生。虽然这不是我们故意的,但是我们也确实知道这是必然的结果。这样的放生,救了几头牛羊,但是却间接杀害了无数小含生,是否要承担因果?[详细]

图片名称

放生感应:如法放生要注意哪些问题

如法放生应注意选择流动的、清洁、安全的水域,封闭的、有人捕捞的公园内湖泊、下设拦鱼网的城市引水渠、污染严重的水域都不适合鱼类生存,需另选放生场所。考虑放生后,周围是否会有人前来捕捉?[详细]