首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 出版社 > 个人出版枫网快乐营

忆当年——支援三线的经历

发布时间:2013-12-31 16:21:01  来源:枫网

当时我们去宁夏包括家属约有400~500人,我们出发时加上为我们送行的亲朋好友接近千人之多了,我们包了一列火车去宁夏,当火车即将启动的那一刻,车厢内、站台上大人小孩都哭作一团,那个场面至今仍历历在目,不断在我脑海中回荡。当火车从北京经过24~25小时到达我们从未听说过的宁夏青铜峡车站,我刚要踏上那个陌生土地的那一刻,一阵狂风夹杂着黄沙扑头盖脸的向我袭来,弄得我浑身上下都是沙土,我急忙从包裹中找出一些毛巾和纱巾,蒙在我和孩子们的头上,跟随着前来迎接我们的人上了车。当汽车在崎岖的土路上颠簸着艰难的前行时,我好奇的向窗外四周张望,看到一块块稀稀拉拉的庄稼以及大量未开垦的盐碱荒滩,还有几个头上包着白纱巾、戴着白帽子的宁夏老乡,时不时还会看到几间窑洞式的土屋,如果说眼前的一切很让我心酸的话,接下来看到我们的家则让我欲哭无泪了。当时我们被安排到一排排干打垒四面透风的土屋内,屋外刮大风,屋内刮小风,喝的是未经处理的黄河水,锅碗瓢盆中全是沙子,我们整天都被沙子包围着,小菜也买不到,就是油盐酱醋,日用必需品都要跑到二里以内的小镇上去买,一切都死气沉沉,仿佛一点生机都没有了。

记得有一天,镇上小火车一声长鸣,我小儿子为之一振,儿子问道:“妈妈,这个火车通北京吗?”我说:“通。”儿子又说:“那我们什么时候还能回北京呢?”我一下子将孩子抱在怀里痛哭起来了,那是我生平第一次那样伤心地哭,在我们很痛哭无助时有人还听说我们现在住的地方曾是回民兄弟用来停尸整容的地方,这又给我们增加了几分恐惧,更让人不可思议的是我们有个叫刘友子的车工师父爱人回北京生小孩,留他一人在家,一天夜晚他居然梦游,梦见有人咬他们的手,于是他也拼命咬所谓别人的手,越咬越痛,越痛就越咬,实际上他是自己在咬自己的手,咬的他实在受不了,于是他想到去求救的他的领导,他的车间主任与他住在同一排房,仅隔两个门,他居然迷迷糊糊地摸到了主任家,当主任打开房门的那一刻,两口子都惊呆了,只见他头顶着个被子,被子角下还拐带个痰盂,打着个赤脚,嘴里咬着个手指,口里嘟嘟嚷嚷的不知在说些什么,主任一巴掌将他手指从嘴里打了下来,主任的爱人拉他进屋准备倒水让他压压惊,不想主任突然间晕倒了,于是,主任的爱人又去找来张大夫,张大夫为主任打了强心针,还喂主任喝了点镇静药。主任刚刚安静下来,主任的爱人也晕倒了,此时全宿舍的人几乎都被惊醒,大家又一起抢救主任的爱人,整整折腾了一个晚上,从此鬼神之说不绝于耳,弄的大家夜晚连上厕所都不敢去了。然而就在这种情况下,我们的干劲非但未减,反而越来越高涨,以至于“文化大革命”都未能动摇我们完成任务的决心,那个这股力量来自于何处呢,答案就是我们有个好领导,给了我们一个温暖的“家”。

我们青山厂的书记叫梨园,是军人出身,原是北仪老厂的团支部书记,他年轻有为,一心想把我厂打造一支特别能战斗的生力军(很可惜他后来也变腐败了,让人很痛心)。改变北仪老厂拖拉懒散的坏作风,为此他还编写了一首《青山作风好》的歌,让大家传唱,“文化大革命”中被造反派批判,我记得歌的最后两句是这样的:青山作风好,青山作风好,青山作风就是好,就是好。另外为了搬迁顺利,他们还提出“搬的快,打的响”等口号来鼓舞大家,当时我们一般都能做到,轻伤不下火线,个个干起活来都是不要命的干,领导赶都赶不走,那么到底我们为什么会有这样大的干劲呢,那还需从头说起。

上面说了当时我们生活十分艰苦,但是我们精神方面还是很充实的,领导能和我们打成一片,同甘共苦,并且时刻将我们的困难放在心上,脚踏实地地为我们办实事办好事。比如说冬天到来之前,就组织一些人为我们拉一些白菜、萝卜、土豆等价格便宜的菜供我们储存食用,还为每家每户修了储存菜窖;春天宁夏没有新鲜蔬菜,他们会组织一些人去汉中等地为大家拉一些花菜、藕、韭菜等为大家改善生活;宁夏肉食很少,领导还会想方设法拉一些猪肉、兔肉给大家吃,还成立了自己的学校免费让孩子们上学;厂里有医务室为大家诊病,修建了足球场、篮球场,还植树造林开辟了一个小树林;经常组织放电影,洗澡间、理发室都为大家考虑在前,更可贵的是领导还能够将大家的心凝聚在一起,让大家都像亲兄弟姐妹一样的。比如我们的医生不管是白天夜里都是随叫随到;我们学校的老师对待学生就像对待自家孩子一样,除了认真地批改孩子们的作业外,还经常与家长沟通,向家长反映孩子们在校的表现,关心孩子们的进步,不厌其烦地为孩子们辅导功课;我们的司机同志们,发现我们手上提了很多东西,他们会主动停下来,带我们一程,碰到我们在路上艰难地行走也会主动停下来;炊事班的同志们则想方设法给我们做好吃的。全厂一盘棋,一人有事,全厂人都出来帮忙。记得当时锅炉房经常出事,有人被烧伤,大家一听说锅炉房出事了,都会不顾一切地去抢救。有人家庭有困难,全厂人都会有钱出钱,有力出力,记得当时我厂有个叫许世宽的采购员胃大出血,开刀做手术急需用血,可是当时医院无血可用,厂里一个号召,所有的年轻人排队为他输血,医生们都被感动了,惊奇地说,你们怎么比亲兄弟还亲啊!

生活在这样一个无忧无虑的大家庭中,你忍心不好好干活吗?所以,在我们到宁夏还不到半年的时间就将在北京试制两年的WJ-10万能试验机试制成功了,一机部将我厂立为搬迁中典型还嘉奖了我厂。正当我们满怀信心大踏步准备大干一场时,“文化大革命”开始了,红卫兵和造反派将我们的领导统统都揪出来,有的还被剃了鸳鸯头,我们既心痛又无奈,只能和他们暗暗地斗争了。他们口头上讲抓革命促生产而实际上则是在破坏生产,而我们则是针锋相对,偏偏要把生产搞好,人手少我们加班加点搞革新,总之我们一定要超额完成任务。“文化大革命”不仅没有压垮我们,反而让每个人都得到了锻炼,技术更加成熟了。我们对得起自己的良心了,也让我真正地读懂了“士为知己者死”的内涵了,一个好的领导能够发挥无穷的作用,榜样的力量是无穷的。

返回枫网首页>>

【责任编辑:彭佩 】
更多
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号