首页 | 今日看点 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
枫网

您现在所在位置:首页 > 生活小常识 > 人体穴位常识

十二经络养生图 十二经络运行时间

发布时间:2015-12-03 17:42:17  来源:网络综合  fw029

经络图3.jpg

十二经络养生图 

十二经络养生图是养生人士都会了解的图之一,根据时间上对应的十二个时辰十二经络养生也划分了不同的时间段,可以说十二经络养生图分别有对应的十二经络运行时间。

十二经络运行时间分别是怎样的呢?从早上时间开始说起大家一起参考参考。

清晨3:00~5:00【肺经,服用药物效果好】

《寅时》血气流注于肺,称为“手太阴肺经”。肺部功能欠佳者,在清晨时过敏性鼻炎及咳嗽、气喘易发作;有些医师认为严重气喘患者,应在此时起床服药,治疗效果会更好,且宜吃补肺饮食,如燕窝、银耳等。

早上5:00~7:00【大肠经,吃蔬果排便顺】

《卯时》血气流注于大肠,称为“手阳明大肠经”,此时最适宜“方便”,因此很多早起的人就很容易排便,反之就容易便秘;所以,清热滑肠最好的时间就是此时,由于有助大肠经的食物只有蔬菜水果,有便秘的人在此时,最好多吃高纤蔬菜及水果。

早上7:00~9:00【胃经,一定要吃早餐】

《辰时》血气流注于胃,称为“足阳明胃经”。阳明经是多气多血之经,此时人体的胃肠消化吸收最强,是营养能输送到各器官滋养脏腑的最佳时刻,这也是早餐在中医里很重要的因素。

早上9:00~11:00【脾经,禁食辛辣刺激】

《巳时》血气流注于脾脏,称为“足太阴脾经”,此时是人体气血最旺时期,因此不宜食用燥热及辛辣刺激性的食物,以免伤胃败脾,即使是脾虚者进行补养,都要很小心。

中午11:00~下午1:00【心经,适度午睡佳】

《午时》气血流注于心经,称“手少阴心经”,陈旺全提醒,很多人说中午不宜剧烈运动,就是担心在心经气血充盈时,造成血脉运行紊乱,血不归经,因此应适度休息,但午睡不宜过久。

下午1:00~3:00【小肠经,肠胃要休息】

《未时》血气流注于小肠,称为“手太阳小肠经”,此时是小肠经进行清、浊及吸收的时刻,营养吸收到体内,浊物送到大肠待消化及排除体外;未时过后肠胃开始休息,此后的晚餐时间含蛋白质和脂肪、淀粉类食物要少量摄取,否则易在体内累积。

下午3:00~5:00【膀胱经,多喝水利排泄】

《申时》血气流注于膀胱,此为“足太阳膀胱经”,膀胱为肾之腑,两者均属水,因此这段时间要多补充水分,有助膀胱排除体内废物,以促进泌尿系统的代谢。

可见不同的经络养生时间是不一样的,只有在最合适的时间内经络养生效果才是最显著的。

返回 人体穴位 首页>>

【责任编辑:fw029 】
更多

图说穴位

关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号