首页 | 今日看点 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网

您现在所在位置:首页 > 生活小常识 > 人体穴位常识

脚底穴位按摩有哪些功效 能治疗颈椎病吗?

发布时间:2015-11-18 17:04:41  来源:微信综合  fw038

脚底穴位按摩是人们日常生活中,最常做的自我保健方式。那么,脚底穴位按摩到底有哪些功效呢?脚底穴位按摩能不能治疗颈椎病呢?

脚底穴位按摩.jpg

千里之行始于足下,这句话告诉我们脚对于我们生活的重要性。在平时我们就应该做好脚部的按摩、护理以及保健工作,这样才能够令身体更加的健康。诸多中医名著中都告诉我们,脚部护理对于身体健康的重要性,不仅能够起到保健身体的作用,同时还有治病的功效。这是因为脚底按摩穴位能够很好的对脚部施加压力,从而影响全身,起到调节身体各个器官的功能。

按摩脚底穴位的作用

脚底和全身所有的脏腑经络之间的关系非常的密切,同时还承担了身体的所有重量,所以也有人能将脚部称之为人体的第二个心脏。所以说,刺激、按摩脚底的穴位能够很好的调节全身的功能,并且起到治疗众多疾病的作用。另外,现代解剖学也表明,脚部的血管还有神经都要比身体中其他穴位多得多,并且和许多的身体部位、组织器官等都有着特殊的联系。所以,日常生活中经常对脚底的穴位进行按摩,能够很好的治疗多种疾病,保持脚部的血液循环。

按摩脚底穴位的作用不仅仅能够促进脚部血液循环更加的顺畅,同时也能够更好的保证全身血液循环的正常。除此之外,脚底按摩还具有疏通经络以及强身养气的效果,令身体远离疾病。通过对脚底的穴位施加压力,从而改善身体的调节功能,激发各个细胞中的潜能,最终提高身体的免疫力。大量的实验表明,通过对脚底进行按摩,对于失眠、消化疾病。糖尿病、支气管炎、癌症以及心脏病等等都具有很好的疗效,同时不会有副作用。具体的脚底按摩穴位的做法如下:

第一:治疗颈椎病

颈椎病是一种颈椎的骨骼出现退行性病理变化的一种情况,想要治疗这种疾病,可以通过按摩颈椎在脚底的反射区,这样对于颈椎具有一定的兴奋作用。在按摩一开始的时候,力度要比较轻,然后逐渐的增加力度,身体稍微感觉到一些疼痛就可以了。这种按摩的时间并不固定,只要你有时间都可以抽空进行,最好能够在每天早晚时间点进行一次,每次按摩的时间控制在二十到三十分钟左右,坚持两周左右你就可以看到非常不错的效果了。

第二:治疗失眠

每天晚上在睡觉之前,盘腿做好,然后放松心情,用双手的大拇指按摩脚底的涌泉穴,大约数百下就可以了,注意按摩的重量应该时轻时重。只需要坚持按摩一段时间,睡眠质量就会得到很好的改善,令你一觉到天亮。

第三:防止癌症

科学家通过实验发现,唾液具有预防癌症的作用,而按摩脚底的涌泉穴则能够增加身体对于唾液的分泌,这个时候将唾液小口的慢咽,对于身体好。另外,按摩穴位结束之后不能够立即就起身,最好能够服用一杯冷开水,具有很好的排毒作用。这是因为对脚底进行按摩之后能够很好的促进全身的血液循环,结束之后喝水不仅能够补充身体中的水分,同时有可以更好的促进体内废弃物还有毒素的排出,增强肾脏功能,促进体内新陈代谢。

第四:美容养颜

上文我们说了,按摩脚底穴位之后服用一杯凉开水,能够最大限度的排出身体中的废弃物以及毒素,这样身体就会越来越好,同时肌肤也会越来越白皙有光泽,这样自然就能够起到美容养颜的作用。每天坚持按摩脚底,坚持几周的时间,你会发现皮肤越来越白净有光泽,同时青春痘也越来越少了,人也越来越年轻了。

第五:缓解压力

随着生活水平的不断提高,我们工作还有生活的压力也在不断的提高,而长期处于紧绷状态中的神经很容易导致身体出现机能失调或者是失眠健忘的情况。这个时候就一定要做好缓解压力的工作,每天睡觉之前静下心来对脚底的穴位进行按摩,这样能够很好的抑制大脑皮层,令体内的循环保持在正常的水平中。长期坚持你就会发现自己的精神越来越充沛,工作效力也是大大的提高,人有一种脱胎换骨了的感觉。

第六:防治孕妇呕吐

女性在怀孕之初很容易出现孕吐的情况,不仅仅出现强烈呕吐的症状,甚至还有一些孕妇表现出不能够正常进食、全身乏力、身体消瘦等情况。这个时候就不能置之不理,而是要及时接受治疗,避免危害孕妇还有胎儿的健康。而对孕妇进行脚底穴位按摩则能够很好的见到效果,同时不会有副作用。

返回 人体穴位 首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多

图说穴位

关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号