首页 | 今日看点 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网

您现在所在位置:首页 > 生活小常识 > 人体穴位常识

脚底穴位按摩鞋怎么样 能替代足底按摩吗

发布时间:2015-11-18 14:35:18  来源:网络综合  fw029

脚底穴位按摩鞋.jpg

脚底穴位按摩鞋 

脚底穴位按摩鞋怎么样?能不能替代足底按摩?它无外乎是在脚底穴位按摩鞋垫上装了一些刺激穴位的东西,真的有很神奇之处吗?

脚底穴位按摩鞋能替代足底按摩吗?编者给大家的回答是不可以。

虽然,脚底穴位按摩鞋可以随时随地为我们提供足底刺激(称不上按摩),极其方便,但不是所有的人都适合。

首先,足疗并不等于对足底进行简单的刺激,它包括了对整个足部(下肢到足底)的按摩。且刺激手法也很讲究。根据不同人的体质和身体需要,有的放矢,有的穴位或部位需要较强的刺激,有的则需要较柔和的刺激。而按摩鞋只是利用鞋面的凹凸不平,借助身体的重量对足底进行刺激。这种刺激的部位、力量是固定的,范围也仅限于足底。

其次,选脚底穴位按摩鞋也很关键。一般来说,体重较重的人不宜穿按摩鞋,因为在自身重量的作用下,极易引起足底软组织劳损;更不宜长时间穿着按摩鞋,因按摩鞋鞋面高低不平,会使足底原本受力面改变,易致足弓变形。即使要买按摩鞋,也要慎重挑选。最重要的一点,就是要试穿。若穿上去周身不适,或足底疼痛,最好不要选用。

长时间穿按摩鞋,加上体重偏重,使足底软组织持续受到重量的机械挤压而容易受损。引起足跟痛的。也许有人会问,中医不是说“痛则不通,通则不痛”吗?痛了,不是更应刺激?这个理解是错误的。中医所说的“痛”多指身体的自身痛,而非外力作用下的痛。由外力挤压导致不通而引起的痛,更应去除。

总之,脚底穴位按摩鞋是一种商品,其治疗作用只是商家的促销手段,代替不了真正的足疗。

返回 人体穴位 首页>>

【责任编辑:fw029 】
更多

图说穴位