首页 | 今日看点 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网

您现在所在位置:首页 > 生活小常识 > 人体穴位常识

脚底穴位功能有哪些 按摩脚底穴位的功能

发布时间:2015-11-10 17:58:22  来源:网络综合  fw029

QQ截图20151026174528.jpg

脚底穴位功能有哪些   按摩脚底穴位的功能

脚底穴位众多每一个脚底穴位都有相应的反射区,每一个脚底穴位功能都是不可忽视的,究竟按摩脚底穴位的功效是什么呢?

脚底穴位掌管了人身体各个部位。脚的大拇趾,相当于人的头部;脚底的前半部分,相当于人的胸部;脚的外侧,自上而下对应着肩、肘、膝等部位;脚底的中部,相当于人的腹部,对应有胃、肠、胰、肝胆、脾、肾等器官;脚跟部分,相当于盆腔,有生殖器官、膀胱、尿道(阴道)、肛门等;脚的内侧,则构成足弓的一条线,相当于人的脊椎。

脚底穴位功能有哪些呢?

1.促进血液循环。

一般来说,体温与血液循环有密切的关系,体温低血液循环也较低,体温升高血液循环也随之旺盛。足疗可以改善足部血液循环,增高皮肤温度,从而促进足部和全身血液循环;改善了心脏功能,降低了心脏负荷。有人做过测试,一个健康的人按摩双足30分钟,其全身血液的流量增加女性为10-13倍,男性为13-18倍。可见,热水足疗可使血液循环顺畅和改善。

2.促进新陈代谢。

足疗促进了足部和全身的血液循环,由于血液循环量的增加,从而调节各内分泌腺体分泌各种激素,如甲状腺分泌的甲状腺激素,肾上腺分泌的肾上腺激素等等,这些激素均能促进新陈代谢。

3.消除疲劳。

当人体肉体疲劳时,首先出现足部血液循环不良,代谢终产物,钙盐、乳酸微晶体等物质沉积。当人体某个器官功能不正常或患病时,由于病理反射的影响,使足部的血液循环更为不良,更容易产生沉积物。运动员在经过一天剧烈运动后,每公斤血液中平均含有30毫克的乳酸,按摩双足30分钟后,进行采血检查,约下降5毫克,经过一段足浴时间,血液中的乳酸降低20毫克左右,恢复到几乎不感觉疲劳时血中的乳酸水平。可见,热水足疗是消除肉体疲劳的最简单有效的办法。

4.改善睡眠。

足部有丰富的神经末梢和毛细血管,脚对神经和毛细血管有温和良好的刺激作用。这种温热刺激反射到大脑皮层,对大脑皮层起到抑制作用,是兴奋的交感神经顺利地向副交感神经转换。副交感神经兴奋后,此时人处于安静休息状态,从而改善睡眠,消除失眠症。

5.养生美容,养脑护脑。

通过足疗,可以调节经络和气血。同时,足部血管扩张,血容量增加,从而使头部血流加快,及时足量补充大脑所需氧气和营养物质。

从此可见脚底穴位功能是全身性的保健我们的健康。

返回 人体穴位 首页>>

【责任编辑:fw029 】
更多

图说穴位

关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号