您好,欢迎光临快乐老人生活馆! 【登录】 【注册】
购物车有 0 | 返回枫网 | 收藏本站
当前位置: 首页 > 生活小常识 > 功效与作用

寿山石的功效与作用 艺术家雕琢出的工艺品

稿件来源: /2014-03-13 16:44:37 /fw029

材质与雕工融为一体、相得益彰、堪称一绝的寿山石在中国的地位如何?寿山石的功效与作用是什么?寿山石的功效与作用主要体现在哪些方面?怎样去理解寿山石的功效与作用才是最正确的呢?
寿山石的功效与作用.jpg
寿山石的功效与作用
寿山石的功效与作用之历史回顾
相传在元朝末年,天下大乱,衰鸿遍野,民不聊生,在安徽风阳有个穷小子朱元璋,为了躲避灾荒逃到了福州寿山。他饥寒交迫,又偏偏碰到大雨,走投无路后躲进了一个寿山石农采掘寿山石的山洞。这场雨一连下了几天,他也就在山洞里睡了几天,幸好没有饿死,否则就没有后来的明太祖了。等到雨止天晴,朱元璋一骨碌爬了起来,这时奇迹发生了,他原先满身的疥疮,突然不治而愈。原来他睡在田黄石的石粉上面,是田黄石治好了他的病。到后来,他当了明朝的开国皇帝,还专门派太监来开采田黄石。此后,人们有些夸张地称寿山石能够医治百病。寿山石的功效与作用就是这么按开始研究的。
寿山石的功效与作用1.jpg
寿山石的功效与作用
寿山石的功效与作用之微量元素的补充
寿山石中含有对人体有益的宏量元素和微量元素,并已证实含有多种对人体有益的微量元素。目前,寿山石在食品、化妆品、医药等领域里都得到了应用。自然界的92种天然元素中,有81种在人体内测出,其中宏量元素占人体总量的99.9%以上,19种元素为人体必需的微量元素,另外,还有一些元素已列为后选的必需微量元素。形成寿山石的中国福建火山岩主要微量元素中,至少有7种为人体必需的微量元素,有一种为候选的必需微量元素。由于寿山石中含有对人体有益的宏量元素和微量元素,所以寿山石的功效与作用对人体是能够起到保健作用。于是人们将寿山石进行深加工后,用来制作饮用茶壶,作糖果粉料、化妆品填料、陶瓷器原料以及医药掺合剂等。
寿山石的功效与作用之改善免疫力
寿山石其质地细腻、通灵、晶莹温润、色彩瑰丽、硬度适中,滑感强,因而最适宜把玩。寿山石含有一些对人体有益的常量和微量元素,而且具有远红外线能量辐射功能,可以明显改善人体的微循环,降低血液中的血脂数量,防止动脉硬化,增加细胞活力从而提高免疫力
寿山石的功效与作用
寿山石的功效与作用
寿山石的功效与作用之艺术价值和收藏价值并存
寿山石被大量用来生产千姿百态的印章,有四方章、立字章、扁方章、引首章、椭圆章(“鸭蛋章”)、圆形章和随形章(天然章或自然章)等,其中以四方章最为常见和应用广泛。寿山石的印钮形制繁多,技艺精湛,闻名中外。大致可分古兽类,动物类,翎毛类,鱼虫类,人物类,花果类,博古图案类等七大类。另外,还有钟鼎彝器、古钱、瓦当、斗台、寿字、亭如楼阁等钮饰。印台有平台、覆斗台、坛台、天然台等四种。平台寿山石印章又有刻边与不刻边之分。“刻边”就是在台下的四周施加阴刻或浮雕的纹饰,如夔龙、蟠龙纹、凤纹、鸟纹、兽纹、云纹雷纹等,多仿效古代青铜器上的图案。印面一般不加装饰。但在近代也有人在其上加刻薄意、浮雕或阴刻花纹、文字(俗称“麻花”)等。此外,寿山石还广泛用以雕刻人物、动物、花鸟、山水风光、文具、器皿及其他多种艺术品。这种供艺术雕刻用的寿山石主要产于寿山及峨嵋、东仔、湖潭、石碧头等矿床,其矿物成分以地开石、高岭石为主,叶腊石次之。雕制成工艺品的寿山石有非常高的欣赏和收藏价值。
寿山石的功效与作用自从被开发出来之后做出了很多造福人类的好事。
如果您喜欢这篇文章,请分享:

关于我们
新手上路
服务保障
售后服务
配送与支付