首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
枫网
您现在所在位置:首页 > 保定老人网 > 保定老人网

保定养老新模式:日间照料站排忧解难

发布时间:2015-05-04 10:26:46  来源:保定晚报

日间照料站

保定养老新模式:日间照料站排忧解难

保定养老新模式:日间照料站排忧解难

干净的床铺,崭新的电视机,夏天有空调,冬天有暖气,老人们坐在一起看电视、聊聊天,休闲过程中,有专业人员带老人们做操活动,这可不是养老院,而是间社区“日间照料站”。

这几天,保定市直机关社区干休三所刚刚辟出的这间“老年日间照料站”受到了人们的格外关注。

养老进社区

推出日间照料站

提起“老人日间照料”,它是一种介于专业机构照料和家庭照料之间的养老形式,实行“日托制”的全新服务模式,为老年人提供上门服务和日托服务。在照料站期间,专业的工作人员会教老人们手指操等肢体活动,陪老人们聊天以及对老人进行心理疏导,子女可以在每天早上将老人送来日间照料中心,下午接回家,期间由照料站工作人员全程照顾老人,也可以选择上门服务,对老人在家进行帮助。

今年82岁的高奶奶,子女都在外地上班,老伴儿也已经去世,如今家中只剩下她一人,听说社区里开了这间“老人日间照料站”,她早早地过来想要先体验一把,“都是同龄人,还有活动,我觉得挺不错。”高奶奶说。

军休三所2号楼的申玉田老爷子成为日间照料站第一位上门服务的对象。4月29日上午,老人迎来了工作人员小张。小张师傅带来了专业的工具、喷剂,对厨房油烟机里外进行清洗。申老爷子满意地说:“平时就我和老伴两个人,这重活累活干不了,有了上门服务,解决了大难题。”不光这些,暖气片也需要清理,小张清掏了半天,在扫出整整一簸萁土后终于弄干净。

子女工作忙

老人白天无人照料

许多老人常常有这样一种矛盾心理,因为恋家思友,想守在家中不愿意到养老院,可生活不能自理,又不想为儿女添负担,“在家呆久了,就不想去养老院,那里住不惯,可有些事自己做不来,又怕拖累儿女。”79岁的王桂花大娘说出了一些老人的内心想法。

当然作为儿女们也有他们的考虑。在医院工作的王先生是独子,家中只剩下72岁的老父亲跟自己住,“每天中午我和爱人轮流回家做饭,时间非常紧。”当提及是否考虑将老人送入托管服务机构,王先生说:“照顾的好不好?老人适不适应?我们都比较担心,虽然累一些还是希望自己来照顾。”

而一些子女认为,这种类似“托管制”服务,在一定程度上减轻了他们的负担,表示可以接受,“老人们也有了说话的人,对于他们的心理、情绪都有一个很好的疏通,我觉得挺方便。”居民赵女士说。

今年将建5个日间照料中心

和市直机关社区干休三所不同的是,根据托管老人的年龄、身体、经济等情况,金昌东社区老人日间照料站“暖心阁”开展无偿、低偿、有偿等多种形式的服务。更加值得一提的是,记者从市民政局基层政权处获悉,我市今年还将在源盛嘉禾、佳远水源湾等社区和养老机构内建设5个日间照料中心,让老人“老有所依”。

“白天把老人送过去,晚上再接回家。”基层政权处高旭处长告诉记者,5个日间照料中心将采用“筑巢引凤”的方式来运营,即相关部门进行基础建设,同时面向社会企业单位招商,再落实具体服务内容。老人日间照料中心的具体建设也将根据2010年民政部颁布的《社区老人日间照料中心建设标准》来进行。在建筑标准方面,社区老年日间照料中心可设有餐厅、医疗保健室、多功能活动室等等。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw041 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号